设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 审判实务

法院“扫黑除恶”应实现“四个效果”统一

发布时间:2021-02-03 09:27:09


开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。做好这项工作,就成为一个政治任务,来不得半点马虎和懈怠。作为“扫黑除恶”专项斗争中的一支重要力量,人民法院使命光荣、责任重大。

经过对2018年1月以来“扫黑除恶”专项斗争开展情况的调研,笔者认为人民法院的“扫黑除恶”专项斗争应实现政治效果、经济效果、社会效果、法律效果“四个效果”统一。

一、政治效果是根本

人民法院是审判性极强的政治机关,也是政治性极强的审判机关。“扫黑除恶”专项斗争是审判性极强的政治工作,也是政治性极强的审判工作。讲政治是“扫黑除恶”专项斗争的要义,实现政治效果也就成为根本要求。政治效果主要从以下三方面考量:

(一)习近平指导思想得到贯彻

习近平总书记十分重视“扫黑除恶”工作,通过作出重要指示、开会强调等形式,形成了一整套“习近平扫黑除恶指导思想”。习近平总书记2017年11月8日作出重要指示:当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。习近平总书记2018年1月11日在十九届中纪委二次全会上强调:要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。习近平总书记2018年2月25日作出指示:充分肯定专项斗争开展得有力有效,得到了全国广大人民群众的高度赞誉,也使全国各地过上了一个安宁、祥和的春节。要坚持边扫边治边建的工作方式,从政策措施、长效机制、巩固成果来使扫黑除恶专项斗争能够持续深入下去。要做好宣传,加强正面引导,不要走偏,也不搞扩大化,但是要让人民群众充分感受到这次专项斗争的成果。习近平总书记2019年1月16日在中央政法工作会议上强调:黑恶势力是社会毒瘤,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大声势。

习近平总书记的重要指示和讲话,全面阐述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体思路、目标任务、工作重点和方法步骤,思想深刻、内涵丰富、要求明确,是推进扫黑除恶专项斗争的根本遵循。专项斗争中深入学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神成为首要政治任务,逐字逐句抓好学习研讨,切实把握精神实质,领悟核心要义,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,提高政治站位。强化责任担当,着力净化政治生态,赢得党心民心、夯实党的执政根基。

(二)党中央决策部署得到落实

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院决定,自2018年至2020年在全国开展扫黑除恶专项斗争。2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争扫开大幕,至2020年底结束,为期3年。2018年治标,启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。2019年,治根,攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,治本,建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

党中央要求,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪;形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

2020年是“中国之治”再创佳绩之年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜之年、检验之年、实现之年。2020年1月17日至18日召开的中央政法工作会议提出,2020年要紧紧围绕人民群众的关注点,以开展“一十百千万”行动为牵引,即建立一个长效机制,整治十大行业领域(社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生)突出问题,挂牌督办百起大案,缉拿追捕千名逃犯,依法审结万起案件,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。当前,涉黑涉恶案件已经进入起诉审判的高峰期。要加强办案团队建设,提高诉讼质效。加强专业培训、办案指引、确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

   (三)党统揽全局格局得到建立

党中央要求,各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各级党委和政府主要负责同志要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力,提供有力保障。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及到谁,都要一查到底,特别是要查清起背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党中央要求,在各级党委领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。要做到这一点,必须发挥党统揽全局、协调各方的优势。为此,党要切实负起责任,敢于管、善于管。各有关部门必须坚持党的绝对领导,听党的话,党叫干啥就干啥。简而言之,就是服从党的领导。这样,党的领导优势才能得到充分发挥。

二、经济效果是主线

通过非法手段攫取经济利益,是黑恶势力赖以生存和发展的经济基础。他们之所以能危害一方,其中一个重要原因在于有财力支撑。如不彻底切断其经济来源,极易出现“打而后生”“死灰复燃”问题。黑恶势力获得非法利益,是建立在损害国家合法收入和一些群众合法利益的基础上的。经济基础决定上层建筑。因此经济效果必须贯穿扫黑除恶专项斗争始终,并从以下三方面考量:

(一)黑恶势力经济基础得到彻底摧毁。对黑恶势力涉案的“黑财”要认真做好权属甄别,杜绝笼统表述为“由查封机关依法处理”,不留余地,防止执行过程中“选择性执行”。对黑恶势力的罚金和没收财产要顶格,走上沿,能并处的一律并处。特别是财产寻找上,能定尽定;模棱两可的,先定上,执行中定不上的再去掉,防止该定而不定导致失去机会,最终财产被转移。法院要坚决纠正“涉黑恶案件被告人履行能力差,移送执行会拖累绩效数据”的偏颇政绩观,做到“有判必执”。执行局建立健全涉黑恶案件执行联动机制,查控关口前移,与纪检监委、公安、检察形成合力,无缝衔接;开通“绿色通道”,集中精兵强将办理,并运用信息化手段,全面发现涉黑恶财产线索;挂图作战,明确时间表、路线图、严把结案关,不达要求不得结案。

(二)受害人的各项损失得到有效赔偿。受害人的各项损失得到有效赔偿,这是一项民心工程。对老百姓来说,经济上不吃亏,是受害人及其亲朋好友最关心的。为此,法院要提前介入,会同纪检监委、公安、检察机关梳理受害人的各项损失数额、掌握应赔偿的被告人的思想动态和经济状况,并着力做被告人的思想教育和法制宣传工作。被告人能在开庭前或下判前赔偿的最好,或者赔偿一部分,剩余列入计划。法院视被告人赔偿的态度、程度、进度、力度,在判处主刑和附加刑,特别是财产刑上,综合考虑从宽处理。同时,法院要延伸阵地,主动做通被告人的家属及有其他财产、经济往来的人员的工作,齐心协力筹措赔偿款。

(三)违法所得入库得到应入尽入。对于依法没收的财物和罚金,一律上缴国库。对于违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当没收。没收是铲除被告人经济基础的最好手段,体现了强大的国家意志。但没收财物和罚金要收归国库,一些办案人员不太重视,认为国库多点少点没关系,多收也没啥激励措施。于是,可没收或不没收的,不再强调没收;没收的财物和罚金不追求最大化,标准较低,能应付了事就行了;在执行过程中,搞选择性执行,不千方百计、千辛万苦、千言万语去做工作。法院在这一点上,要主动向财政、审计部门沟通,严格掌握违法所得应入库的规定,特别是提高工作艺术,会干、能干,还得实干、巧干,不能让国家利益受损失,形成强大震慑。

三、社会效果是基础

党中央要求,扫黑除恶专项斗争要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。社会效果主要从以下三方面考量:

(一)基层政权得到巩固。农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力得到严惩,基层正气得到树立。乡镇干部入村开展工作比较顺畅,县乡镇决策部署和领导意

图能够贯彻落实。村、组干部敢于伸直腰板,大胆开展具体工作,说的话群众也愿听了,干部威信也树起来了。该打击的“黑恶村官”依法惩处,群众拍手称快。群众的敢于同黑恶势力斗争的积极性十分高涨,纷纷检举,揭发,不再缩手缩脚、畏首畏尾。

(二)“打伞破网”得到实现。党中央要求,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,、绝不姑息。从剖析案例发现:几乎在大多数黑恶势力的背后,都有一张渗透到一些党政机关或执法机关的关系网。概括为家族网、权利网、金钱网、人情网,在这一张张关系网中都有一些腐败分子利用职权为黑恶势力充当“保护伞”。黑恶势力凭借这一张张“关系网”一顶顶“保护伞”,而得到巩固和发展,“关系网”“保护伞”在黑恶势力的巩固、发展中也越来越坚固,致使黑恶势力与某些社会腐败现象勾结在一起,沆瀣一气了!扫黑除恶必须与“打伞破网”结合起来,关系网、保护伞不破,黑恶势力难除。

(三)社会治理得到提升。经过调研,当今黑恶势力滋生发展周期明显缩短,恶势力一年半载就能形成,“割韭菜”现象严重。这充分说明扫黑除恶仅靠特定时期采取专项行动策略只是治标之策,治本之策是找准产生黑恶势力的根本原因,“对症下药”,源头治理,也就是社会治理。黑恶势力的生成有政治、法律、经济、社会和文化等多种原因,但由于社会转型社会治理没有及时跟进才是根本原因。社会治理难在整合、重在预防、贵在长效、安在制度、成在文明,要加强社会治理,完善组织制度建设,理顺社区组织的体制机制;大力培育、鼓励和扶植社区组织发展,强化社区组织能力建设;扩大社区组织成员规模,让更多的社会群体参与进来;给予社区行使社会治理的权限,保证社区的自治权。

四、法律效果是保障

党中央要求,政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一。法律效果要从以下三方面考量:

(一)每起案件得到公正高效审判。人民法院要深刻认识黑恶势力违法犯罪的严重社会危害,毫不动摇地坚持依法严惩方针,运用多种法律手段全面体现从严惩处精神。严格坚持依法办案,确保在案件事实清楚,证据确实、充分的基础上,准确认定黑恶势力和黑恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或降低认定标准。贯彻落实宽严相济刑事政策,根据被告人的主观恶性、人身危险性、所处地位、所在作用及在具体犯罪中的罪责,宽严有据,罚当其罪。对依法应当判处重刑或死刑的,坚决判处重刑或死刑,不因有法定从轻或减轻情节而降格,突显“严”的总基调。但对在共同犯罪中罪责相对较小、人身危险性、主观恶性相对不大的,具有自首、立功、坦白、初犯等法定或酌定从宽处罚的,可以依法从轻、减轻处罚。

(二)司法公开得到依法及时全面。深刻理解习近平总书记提出的“让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身”的要求,增强主动公开意识,大力推进阳光司法,让正义以看得见的方式实现。严格履行宪法法律规定的公开审判职责,切实保障各方依法参与审判活动、知悉审判工作信息的权利。严格执行法律规定的公开范围,既依法公开相关信息,又严守国家秘密和审判工作秘密。尊重司法规律,以公开为原则,以不公开为例外,将司法公开覆盖人民法院扫黑除恶审判工作全过程,严禁在法律规定之外设置任何障碍。既注重程序事项的公开,也注重实体内容的公开,既注重案件审理信息的公开,也注重司法政务信息的公开;既注重传统的公开方式,又注重运用新媒体,特别是互联网、短信、微信等,依法及时公开社会公众最关注、最希望了解的信息,切实把公开的重心转移到服务群众、保障公众参与上来。

(三)普法教育得到走实走心走深。按照党中央关于“谁执法、谁普法”的要求,贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,将扫黑除恶专项斗争纳入“七五”普法规划,宣传打击成果,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化、坚持分类指导,突出重点,根据不同地区、部门、行业及不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育,不搞“一刀切”;突出抓好重点对象,带动和促进全民普法。坚持学用结合,普治并举,坚持法治宣传教育与依法治理结合起来,把法治宣传教育融入扫黑除恶审判活动中,引导党员群众在法治实践中自觉学习、运用关于扫黑除恶的国家法律和党内法规,提升法治素养。坚持依靠群众,服务群众,以满足群众不断增长的扫黑除恶法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见,易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识。坚持围绕中心,服务大局,围绕党中央关于扫黑除恶的决策和各级各地部署,宣传人民法院关于扫黑除恶的审判活动,服务社会大局稳定。

 


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20891812 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号