设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 审判实务

论网络诈骗的特点及法律的完善

发布时间:2021-02-03 11:31:59


网络诈骗犯罪,是指以非法占有为目的,依靠网络公共平台,以隐瞒事实和虚构真相的方式,对他人的钱财进行诱骗而导致损害他人利益的行为。它与其他类型的诈骗行为相比,具有取得财物方式特殊、手段简便、成本低廉、范围不定、危害巨大等特点。

网络诈骗一般是指在网络平台上进行的各种形式的诈骗行为,如电子邮件、网站、中奖、广告等,对受害者呈现欺诈性诱惑,进行欺诈性交易或对金融机构进行诈骗。笔者结合近几年在审判实践中总结的网络诈骗的特点作一阐述,就网络犯罪的立法完善提出建议。

一、网络犯罪的特点

1、犯罪方法的简单化

      由于互联网的便捷性,只要犯罪分子拥有一台连接网络的电脑或终端,就有可能将犯罪的触角伸向世界各地。同时,网络诈骗犯罪不同于传统的实物犯罪,其作案工具不需要随身携带,只需一个网站或一个QQ账号即可实施诈骗犯罪;作案人员没有人员限制,往往一个人、一台联网电脑就能进行诈骗犯罪;作案时间短暂,输入一些文字,再点击鼠标,就可以坐等犯罪成果。由于网络诈骗犯罪持续时间短,地理跨度大,而且犯罪行为是在虚拟化的网络空间进行的,从而使被害人易于上当受骗,给出钱物。

2、犯罪手段的多样化

网络具有其独特的开放性和快速性,使得它在社会各领域的应用面越来越广泛,这样也吸引了更多的网民加入到虚拟的网络世界中,造成了网络用户成分的多样化。而恰恰也是基于此,使网络诈骗犯罪的手段具有多样化的特点。例如,犯罪分子经常借抗灾募捐,筹集善款,传播中奖信息,求职诱惑等各种名义进行他们的犯罪行径。除此之外,犯罪工具随着网络软件和高科技技术的增加而呈现出多样化,如利用WiFi网络技术、伪造网站技术、群发电子邮件软件等进行诈骗活动时有发生,让经常上网的人士防不胜防。

3、犯罪成本的低廉化

网络诈骗犯罪利用网络这个公共的使用平台,在作案的同时可以省去更多的人力、物力和财力的投入,即可实现全球各地进行犯罪,经济成本低。网络诈骗不同于实物诈骗,网络上的物体都是以数字化的形式存在,很多的作案工具也都是数字式的,很多的作案工具都可以实现网上自由下载的。除此之外,网络诈骗犯罪隐蔽性强,不容易被发现。即使被发现,但由于我国有关网络犯罪方面的相关法律、法规存在诸多缺陷,可能会使得一些网络犯罪行为得不到相应的法律制裁,从而使得网络诈骗犯罪的犯罪成本大大较低。

4、犯罪主体的专业化

早期的网络诈骗犯罪由于人们的警惕性不高等原因,使得一些犯罪分子利用一条信息则可能诱惑受骗者上当。但随着人们防范意识的逐渐增强,网络诈骗的主体也开始出现专业化的倾向。一般情况下,现在网络诈骗分子需要具备以下两种技能:即一方面需要熟悉网上金融业务,而另一方面则要熟练使用计算机及网络。由于网络诈骗犯罪犯罪行为人是经济活动的参与者,熟悉网上金融业务,有利于犯罪分子利用金融业务存在的漏洞实施犯罪和逃避监管,而且事发后可以制造假象,毁灭证据。另一方面,精通计算机及网络技术,犯罪分子则能利用自己的专业知识,制造并转移相关虚假信息。调查显示,目前在我国实施网络诈骗的主体绝大部分都具备这两种技能。其中不乏有相当一部分的计算机专业人员和黑客以及金融从业人员。

5、犯罪过程的隐蔽性

网络的虚拟性使得实施网络诈骗的犯罪分子可以毫无顾虑地隐藏于网络背后,并大胆进行不正当活动。从实施方式来看,网络诈骗犯罪利用了网络的虚拟性质,犯罪过程中实施的行为和传输的信息都是数字化的,这种信息看不见、摸不着。在犯罪时间方面,犯罪分子只需点瞬间一下鼠标或敲击一下键盘就能完成一次犯罪,不易被发现。而从犯罪空间来看,网络犯罪冲破了现实空间的束缚,能随时对任何地方实行诈骗犯罪。在传统的诈骗模式中,犯罪分子与当事人会存在实际的交流对话,而网络诈骗则不同,他可以只实行人机对话来达到犯罪目的。这样,犯罪分子与受骗人避免了直面接触,保证了犯罪分子体貌特征得到充分的隐蔽。同时,由于当前网上注册制度的不完善,以及各种代理、匿名、隐身服务和技术的存在,为网络诈骗行为人提供了天然的面具,不仅使得主体的虚拟身份与真实身份的对应关系难以确认,而且使得犯罪人所在地确定难度也非常大。

6、犯罪后期难以取证

      网络诈骗犯罪不同于传统的实物诈骗,犯罪分子在实行了诈骗活动后,会利用各种专业知识和手段销毁证据,又因为网络上的信息都是以数字形式进行保存的,很容易删除和修改,犯罪行为发生的时间较短,同时由于互联网自建设之初,出于保障隐私的目的,没有设定有效的身份鉴别功能,网络成员身份被数字化、虚拟化。诸多困难导致办案侦查人员对犯罪后期的取证工作非常不易。而且,网络上的人员都是采取注册身份的方式在网络上活动,这种注册身份的方式不能和现实中的具体人物一一对应起来,司法机关无法用传统的取证方法获取犯罪行为人的信息资料,这为侦查破案带来了一定的难度。

二、 网络犯罪的立法完善

随着网络经济的迅猛发展,网络诈骗愈加猖獗。解决这个问题的方法只有一个,那就是尽快在刑法上确立网络犯罪的范畴,从而打击愈演愈烈的网络犯罪。笔者认为,我国也应该在刑事法律中完善一般诈骗罪或者新设立“网络诈骗罪”这一独立罪名:它是指以非法占有为目的,利用互联网这一媒介采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其应由专门的立法条款及系统的司法解释,对犯罪客体、犯罪对象、犯罪构成的数额等进行合理的规定:第一,本罪的主体为16 周岁以上的自然人;已满14 周岁未满16 周岁的人若犯本罪,情节严重的,按本罪论。第二,本罪客体是公私财产所有权,包括不动产和动产、具有价值的网络虚拟装备及财产性利益。网络虚拟装备的价值应由网络游戏运营商、网络游戏运营监管部门协同物价部门三方共同按照统一的标准进行评估。第三,本罪主观方面只能是直接故意构成,且具有非法占有公私财物的目的。第四,本罪客观方面表现为利用互联网虚构事实或隐瞒事实真相方法,骗取公私财物,数额较大的行为。财产性利益可按其损失占现实资产比例、犯罪情节严重程度酌情评价


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20891647 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号