设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

把脉“病企” 破而后立————记“全国法院办案标兵”、许昌中院巡一庭庭长马俊勇

发布时间:2021-02-09 10:39:49


人物档案

姓名:马俊勇

职务:许昌市中级人民法院第一巡回审判庭庭长

荣誉:2018年5月被许昌市政府记个人二等功,2019年被评为“全省法院系统先进个人”“全省国企改革攻坚先进个人”“全省问题楼盘化解攻坚先进个人”,2021年1月被评为“全国法院办案标兵”。

如同人有生老病死,企业也有“濒临死亡”的状态,这就是破产。马俊勇的工作,就是为这些“病企”把脉问诊,再对症下药。

“破产案件受理以后,可以分为破产清算、破产重整和破产和解3种处理方式。其中,破产清算就像人去世之后分割他的遗产;而破产重整就像一个人生病了,先帮他把病治好,等他有劳动能力后,通过自己的生产经营去清偿债务。”1月29日,在接受记者采访时,马俊勇的一番话瞬间让破产从专业术语变得浅显易懂。

从事破产审判工作5年来,马俊勇敢闯、敢试、敢为人先。今年1月,马俊勇被最高人民法院表彰为“全国法院办案标兵”。

快审快结  果断宣告“僵尸企业”“死刑”

    2000年6月,马俊勇从中国政法大学经济法系毕业,并于同年年底进入许昌市中级人民法院,长期从事民商事审判工作。2015年,马俊勇踏进破产审判领域,开始对破产企业“救死扶伤”。

对于具备市场价值和挽救可能的困境企业,马俊勇尽可能地通过适用重整、和解程序,帮其“破茧重生”。对于长期停工停产、连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”,马俊勇则快审快结,使其“寿终正寝”。

河南智信染织有限公司前身为国有企业,历经2次改制。由于改制不彻底,加上经营不善,该公司于2015年9月停产。2016年,许昌市重点建设项目——曹魏古城项目启动,规划建设的北城门牵涉该公司的拆迁,但该公司迟迟不以企业名义申请破产。同年8月,该公司131名职工向许昌市中级人民法院申请对该公司进行破产清算。

此案涉及两个问题,一是该公司是否“无药可救”,二是该公司职工能否申请企业破产。经审查,马俊勇认为,该公司设备落后,多年来亏损严重,截至2016年5月,共欠缴职工养老保险金、失业金、医保金等1957万余元,已资不抵债,符合破产清算条件。

那么,企业职工能否作为破产申请人呢?“企业的债权人和企业自己都可以申请破产。河南智信染织有限公司长期拖欠职工社会保险金,职工作为债权人提出破产申请符合法律规定。且该公司在职职工211人,有131人申请破产,已超过职工总人数的一半。”马俊勇说。

同年9月,该公司被依法快速宣告破产。5个月后,该公司拆迁完毕。

“出售式重整”  帮助困境企业“破茧重生”

在马俊勇这里,被宣告“死刑”的企业是少数,更多的是“起死回生”,比如河南一林纸业有限责任公司(以下简称一林纸业)。

一林纸业的前身也是国有企业,先后经过2次改制。2008年,一林纸业将厂区从魏都区搬迁至建安区境内,先后投入8亿元完成了新生产线建设。2010年之后,由于造纸产业政策调整和市场变化,该公司经营陷入困境,资金链断裂,于2012年3月停产。依债权人申请,2015年1月,许昌市中级人民法院裁定受理该公司破产案。

“造纸行业作为污染性行业,国家对其生产资质和排污许可要求越来越高。一林纸业在新厂区建设过程中,高标准建设了排污设施,并取得了排污许可证。如果公司破产清算,该公司生产许可证和排污许可证就要撤销作废。”马俊勇说。

为保留许昌市造纸产业,挽救并恢复企业营运价值,马俊勇创造性地提出了“出售式重整”模式,即将一林纸业资产整体出售,但保留其法人资格和稀缺资质,利用其新厂区打造建设新的造纸产业园,将许昌市区范围内的造纸行业全部集中在产业园内生产。

在多方努力下,2017年5月,山东晨鸣纸业有限公司作为重整投资人以3亿元一次性买断一林纸业所有资产,并依托一林纸业新厂区,再投资30亿元打造许昌(魏都)造纸循环经济产业园。1年后,许昌(魏都)造纸循环经济产业园正式开园并恢复生产。

由于在一林纸业破产重整中贡献突出,马俊勇被许昌市政府记个人二等功,许昌市中级人民法院被记集体三等功。

心系百姓  最大限度保障民生权益

“一个破产案件常常涉及成百上千人,对社会稳定和经济发展的影响,较普通民商事案件更为广泛和深远。”马俊勇认为,身为破产法官,不仅要尽力挽救危困企业,还要最大限度保障民生权益。

许昌市华豫樽置业广场项目位于东城区,由河南恒泽置业有限公司开发建设。2015年8月,该公司法定代表人涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关立案侦查,华豫樽置业广场项目随之停建。2017年8月,依债权人申请,许昌市中级人民法院裁定受理该公司破产重整案。

该案涉及2000余户购房户,为最大限度地满足购房户需求,在制订重整计划草案时,马俊勇指导管理人对购房债权组特别设定了两种清偿方式,一是全额退还购房款,并按高于存款利率支付利息;二是以2017年12月市场评估价为准,由购房户补差价继续购买房子。最终,近2000户选择退款,剩余65户选择补差价。

2018年7月,许昌市中级人民法院通过重整计划草案,该问题楼盘被迅速盘活,省委常委、政法委书记甘荣坤对此作出批示和肯定。

据粗略统计,2015年以来,马俊勇共审结企业破产案件72起,盘活资产65亿余元,安置职工7400余人、购房户4000余户。

“当前,破产审判已成为助推供给侧结构性改革、优化营商环境,实现市场资源优化配置、市场主体有序退出的法治化路径。既然身处其中,就必须敢担当、善作为,这是职责所在、使命使然。”马俊勇说。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20891839 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号