设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

法官速判巧调欠薪案 工友安心过个开“薪”年

发布时间:2021-02-23 10:06:47


   “太感谢你们了,没有这笔钱,俺都不知道怎么过这个年了!”2月22日,两名农民工朋友特地来到魏都区人民法院表示感谢,事因是这两名农民工朋友被拖欠工资,在半截河人民法庭法官的积极协调下,终于在新年前拿到了迟来的辛苦钱,得以过一个安心欢喜的新年。

    2020年6月至11月期间,原告张某磊、张某远在被告张某所承包工地上从事天然气管道安装工作,2020年11月7日,张某向张某磊、张某远分别打下工资欠条,欠张某磊工资13200元,欠张某远工资13000元,并承诺于11月30日前结算。

    在11月14日,张某通过微信转账形式,分别向张某磊、张某远支付5000元。随着年关将近,剩余未支付工资张某磊、张某远多次追要无果,遂诉至法院。

    考虑到临近年末,天寒地冻,这两名农民工都要靠着这些钱来维持家庭生计,魏都区法院在受理此案后,秉着“快立快审快结”的工作理念,及时采取灵活的方式对此案进行调解,法官一边耐心地安抚工人的焦虑,一边尝试与被告沟通协调,但张某面对法院协调迟迟不予回应。

    2021年2月2日,最后在庭审中,张某经法院依法传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为对权力的放弃,法院依法判决张某向张某磊支付工资款8200元及利息,向张某远支付工资款8000元及利息。

    判决生效后,考虑到工友急需工资款回家过年,法院并没有一判了之,法官又积极与张某取得联系,向其释法明理,敦促张某主动履行义务。

    2021年2月9日,在法官郑艳媛、李慧杰协调沟通下,张某表示愿意出面协商,当事双方约定在法院见面,经过法官协调、双方协商,张某现场一次性向张某磊、张某远支付剩余工资款,工友终于拿到自己辛苦钱,得以安心过一个开“薪”年。

    年关时段,农民工讨薪问题多发,魏都区法院始终围绕 “司法为民、公正司法”主线,积极主动作为,为涉农民工工资案件开通“快车道”,做到快立、快审、快执,高效维护农民工的合法权益,为农民工撑起“法律保护伞”,努力实现案件法律效果和社会效果的有机统一,让农民工朋友在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20892450 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号