设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 许昌法院 -> 法院机构录

许昌市中级人民法院机关机构职能

发布时间:2017-08-07 09:59:55


    许昌市中级人民法院是国家的法律审判机关,主要任务是:在管辖区域内,行使法律赋予的审判职能,指导辖区基层人民法院的业务工作,保证国家法律的正确实施。其主要职能是:

   (一)接受市委的领导,对许昌市人民代表大会和许昌市人民代表大会常务委员会负责报告工作,接受许昌市人民代表大会及其常务委员会的监督。

   (二)依法审判法律规定由许昌市中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

   (三)依法审判法律规定由许昌市中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

   (四)受理不服下级人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

   (五)依法审判由许昌市人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。

   (六)依法对下级人民法院行使案件指定管辖权。    

   (七)监督下级人民法院的审判工作。

   (八)依法行使司法执行权和司法决定权。  

   (九)依法决定国家赔偿。

   (十)对法律、法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

   (十一)对市中级人民法院的法官和其他工作人员组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;提请市人大常委会任免本院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;协助市机构编制管理部门管理下级人民法院的机构编制工作;协助市委和县(市、区)委搞好县(市、区)人民法院领导班子建设;领导直属事业单位的工作。

   (十二)主管全市法院的监察工作。

   (十三)在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

   (十四)管理全市法院系统的有关经费和物资装备。  

   (十五)参与社会治安综合治理工作。

   (十六)完成应由许昌市中级人民法院负责的其他工作。

    许昌市中级人民法院机关现有编制193个(政法编制173个,事业编制20个),实有人员182人。其中:院长1名,副院长4名,政治部主任1名,纪检组长l名,执行局局长1名。

内设机构

    (一)办公室

    协助院领导组织、协调、处理司法政务;负责重要会议的组织安排;负责人大代表、政协委员、市中级人民法院督导员的联络工作,组织办理人大代表、政协委员的议案和提案;负责文秘、机要、重要文稿起草、综合信息、接待、保密、档案、图书管理工作等。

    (二)政治部

    在院党组的领导下,指导全市法院系统队伍的思想政治、宣传教育工作;协助市委组织部和县(市、区)委做好县(市、区)法院领导班子建设的日常工作;协助地方编委管理全市法院机构编制工作;负责法院系统的奖励、干部教育培训及增编补员工作;办理法官等级评定报批及管理工作;负责全市法院系统司法警察警衔评授报批工作;办理本院党组会议事务;负责本院的组织人事和计划生育工作。政治部为副处级规格,内设组织人事处、宣传教育处。

    (三)立案一庭

     负责本院一审、二审案件的审查、立案工作;依法审判管辖权争议案件和下级法院不予受理案件;负责司法救助工作;负责本院审判流程管理工作;监督、指导下级法院相对应的立案工作;负责诉讼引导、诉讼指导、法律咨询、法律援助、便民服务、约见法官等;负责人民调解、社会调解、联合调解、立案调解、诉讼对接等;负责诉前分流、司法建议等。

    (四)立案二庭

     负责对下级法院各类生效裁判申请再审案件和本院通过院长监督程序依法提起再审案件的审查、立案工作;负责办理检察院抗诉案件的立案;监督、指导下级法院相对应的立案工作;负责处理人民群众涉法涉诉来信来访;受理人民群众的来信、来访,维护信访当事人的合法权益;承办上级人民法院或者本级党委、人大、政府等部门交办、转办的信访事项;向下级人民法院或者其他部门交办、督办和催办信访事项;协调处理信访事项,提出解决有关信访事项的意见和建议;承办其他信访事项。

    (五)刑事审判第一庭

    依法审判职务犯罪、涉毒犯罪、故意伤害、非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪等第一、二审案件;负责有关大案要案的协调、指导工作;负责办理下级法院有关延期审理案件的请示;监督指导辖区基层法院有关刑事审判工作。

    (六)刑事审判第二庭

    依法审判除贪污贿赂罪、渎职罪、涉毒犯罪、故意伤害、非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪以外的刑事二审案件;负责有关大案要案的协调、指导工作;负责批复辖区基层法院有关案件延期审理事项;监督指导辖区基层法院有关刑事审判工作。

    (七)未成年人综合审判庭

    负责涉少年刑事、民事、行政案件审理,指导全市法院未成年人案件综合审判工作。

    (八)民事审判第一庭

    依法审判除机动车交通事故、保险、知识产权、提供劳务者受害责任、金融案件以外的第一、二审民事案件;指导基层人民法庭工作;负责办理下级人民法院有关延期审理案件的请示;指导监督下级法院有关民事审判工作。

    (九)民事审判第二庭

    依法审判第一、二审机动车交通事故纠纷、保险纠纷案件;审理申请撤销仲裁的案件;负责办理下级人民法院有关延期审理案件的请示;指导监督下级法院有关民事审判工作。    

    (十)民事审判第三庭

    依法审判第一、二审普通民商事、知识产权案件;审理不服下级人民法院裁判生效的知识产权审判监督案件;负责办理下级人民法院有关延期审理案件的请示;指导监督下级法院有关民事审判工作。

    (十一)民事审判第四庭

    依法审判第一、二审提供劳务者受害责任纠纷案件等普通民事一二审案件;指导监督下级法院有关民事审判工作。

    (十二)民事审判第五庭

     依法审判第一、二审提供劳务者受害责任纠纷案件等民事案件;指导监督下级法院有关民事审判工作。

    (十三)巡回审判第一庭

    依法审判第一、二审金融案件、民事案件。

    (十四)巡回审判第二庭

    依法审判第一、二审民事案件。

    (十五)环境资源庭

    负责审理全市涉及环境资源纠纷的刑事案件、民事案件和行政案件;

    (十六)行政审判庭  

    依法审判第一、二审行政案件;审判不服下级人民法院裁判生效的行政审判监督案件;审查行政机关申请强制执行案件;负责办理下级人民法院有关延期审理案件的请示;指导监督下级法院行政审判工作。

    (十七)审判监督庭    

    依法审判不服市中级人民法院生效裁判的再审案件;审判不服下级人民法院作出的刑事、民事(不含知识产权)生效裁判的再审案件;审判市人民检察院提出抗诉的再审案件;指导下级人民法院审判监督工作。

    (十八)赔偿委员会办公室

    依法办理赔偿委员会受理的国家赔偿案件;执行赔偿委员会决定事项;审查处理赔偿告诉、申诉案件;指导下级人民法院赔偿案件工作。

    (十九)执行局

执行市中级人民法院一审生效法律文书;执行法律规定由市中级人民法院执行的其他法律文书;协调处理下级法院执行争议案件;组织全市法院统一的执行行动;指导监督下级法院的执行工作。执行局内设综合处、执行一庭、执行二庭。

    (二十)法警支队

    负责法庭警卫、押解人犯、送达有关法律文书、执行死刑;组织协调全市法警业务训练,完成重大执行任务;负责维护机关安全和秩序;指导、协调下级法院的法警工作。  

    (二十一)司法鉴定技术处

    承担审判工作中所涉及的司法技术鉴定工作;指导下级法院的司法技术鉴定工作,组织业务交流。

    (二十二)司法行政装备管理处

    协同有关部门对全市法院系统财务、装备管理提出政策性意见,或办理有关规范性文件;指导下级人民法院诉讼费、装备、通讯等方面的管理工作;负责本院的固定资产、行政事务、财务诉讼费、车辆、服装、枪支弹药、物资装备、房产、基本建设的管理工作;负责驻地社会治安综合治理工作;指导下级法院的“两庭"建设,并拟定建设规划、管理办法。

    (二十三)研究室

    负责司法统计、案例编报、调查研究工作,参与地方立法活动;答复下级人民法院有关法律适用问题的请示;参与社会治安综合治理工作;负责法官协会和女法官协会工作;负责编纂《审判研究》。

    (二十四)审判管理办公室

    指导和监督全市法院审判质量和审判效率;组织实施市中院各类案件审判流程管理工作,指导下级法院案件审判流程管理工作;负责全市法院案件质量评查工作;负责市中院审判委员会日常工作;负责全市法院司法统计工作;负责全市法院其他审判综合管理工作。

    (二十五)纪检监察处

    协助党组抓好全市法院党风、党纪和廉政建设;监督、检查监察对象执行国家法律、法规及工作纪律的情况;负责法官违法审判责任追究工作;受理控告、检举全市人民法院系统干警违法违纪问题;查处和督促查处全市人民法院系统干警违法违纪案件;受理纪检、监察对象的申诉;开展明察暗访和执法大检查工作;对基层法院工作进行检查指导。

    (二十六)机关党委办公室

    负责本院机关党组织的思想、组织、作风建设工作;对党员进行教育、监督和管理;领导本院工、青、妇等群团组织;负责本院的精神文明建设及统战工作。

    (二十七)隶属事业单位

    1.许昌市中级人民法院机关后勤服务中心

    承担院机关的后勤服务工作。

    2.河南省法官学院许昌分院

    承担全市法院干部的教育培训任务和学历教育的管理工作,承担全市法院系统信息化培训教育工作职能。

文章出处:许昌市中级人民法院    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13582988 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1