设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院巡回培训人民陪审员和特约调解员

  发布时间:2015-04-28 08:48:28


    为提升人民陪审员制度的公信度和司法公信力,积极适应人民陪审员制度改革试点工作和全面深化多元化纠纷解决机制改革的需要,自2015年4月27日起,许昌中院安排一个月的时间,巡回对全市法院人民陪审员和特约调解员进行培训,当日在襄城县法院举行了开办仪式,30余名人民陪审员和特约调解员参加了开班仪式。

    襄城县法院现有人民陪审员199名,涵盖医学、经济、金融等各专业,占法官人数的3.3倍。该院于今年3月26日成立了速裁庭,该速裁庭隶属立案庭,由人民法官组织,人民陪审员办案,书记员记录,X名特邀调解员协助调解。基本模式为1+4+2+X,即1个人民法官,4名人民陪审员,2名书记员,X名特邀调解员。首站在襄城县法院举行培训班,不仅促进速裁庭的审判调解工作,而且具有示范意义。

    这次培训将本着服务基层、便利基层、节俭办学的原则,采取巡回集中授课,案例式、互动式教学、交叉培训的方式,突出案例教学、互动助学、小班办学的特点,着重提高人民陪审员和特约调解员的业务素质及审判、调解技巧。培训内容分为民商事案件调解技巧、侵权责任法实务讲座及案例评析、民事诉讼审判实务和证据的分析与认定、审判纪律和职业道德等。培训期间每个基层法院分两批次培训,每批次培训时间2天,每个基层法院培训时间共计4天。据统计,全市法院将有600名人民陪审员骨干和特约调解员参加培训。

责任编辑:孟俊克    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11522541 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1