设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2012-05-07 11:23:02


尊敬的广大网友、各界朋友们:

    大家好!欢迎您走进许昌中级人民法院政务网站。在上级法院的鼎力支持下,经过精心而充分的筹备,许昌中级人民法院政务网站终于开通了。我代表许昌中院党组表示热烈的祝贺,衷心祝愿许昌法院网政务网站办出特色,办出水平,办成精品网站。

    许昌中级人民法院政务网站是我市法院系统面向社会的网络宣传交流平台。它的开通是全市法院司法文化建设和全市政法工作发展中的一件大事,是法院司法文明和谐繁荣发展的标志,对于促进司法公开、服务群众、宣传法制,弘扬司法文化,推动法院各项工作具有十分重要的意义。

    近年来,许昌市两级法院深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“群众观点大讨论”、“政法干警核心价值观”等主题教育活动,认真践行社会主义法治理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判工作、司法行政工作和法院自身建设工作均实现了跨越式的发展。许昌中院立案庭被最高法院表彰为“全国立案信访工作先进单位”,鄢陵县法院被最高法院表彰为“全国法院党建工作先进集体”,鄢陵县法院吴生民被最高人民法院表彰为“全国法院办案标兵”。 2011年,全市两级法院共获得省级以上集体荣誉65项,个人荣誉125项。

    为进一步增强司法工作的透明度,实现司法公开,让广大人民群众更好地了解、理解并支持法院工作,我们在现有许昌法院网的基础上,进一步提升网站品质,整合完善了法院各项工作通过网络加大司法公开力度和加强了网络服务功能,切实满足两级法院网络宣传、司法公开、民意沟通、网络服务等工作需要,正式开通了许昌市中级人民法院政务网站,以期与社会各界建立更迅速、更快捷、更全面的沟通渠道。

    2012年,许昌法院的中心工作是紧密结合工作实际,不断开创法院司法工作新局面。一是全市法院干警要主动融入全市社会和经济发展大局中,切实做好矛盾化解工作,围绕全市工作大局开展司法审判工作,为全市经济发展大局保驾护航;二是全市法院大力推行机关规范化建设,以管理、监督、考核和奖惩为抓手,完善各项规章制度,切实做到用制度管人、管事、管案,不断加强审判管理,提高审判质效;三是切实树立“忠诚、为民、公正、廉洁”执法意识,改进工作作风,确保司法正确方向,积极深入开展以政法干警核心价值观实践为核心的“人民法官为人民”主题教育实践活动;四是加强队伍建设,开展推进廉政风险防控,规范权力运行机制建设,廉洁执法,确保队伍的纯洁性;五是加大法院文化建设,提高精神文明创建层次和水平,不断提升法院形象。

    我们衷心地希望,通过开通政务网站这一新的沟通渠道,人民法院司法公开和民意沟通工作机制能够得到更好的落实,人民法院“为大局服务、为人民司法”的宗旨能够得到更好的实现。

    我们相信,有广大网友和各界朋友的关心、支持与呵护,在全市法院的共同努力下,许昌法院政务网站一定将会不负众望,成为维护社会公平正义,服务群众法律需求的好助手、好朋友,成为大家喜爱的沟通、交流、推进法院各项工作的网络平台。

                                                                二〇一二年五月七日

责任编辑:姚永丽    

法院简介 更多>> 

许昌市中级人民法院简介

  发布时间:2017-05-27 11:35:46



许昌中院办公楼外景


许昌中院科技审判庭


二楼核心价值观和文明创建成果核心展区


许昌中院法官书屋


许昌中院档案室

    辖区概况:许昌市位于河南省中部,北距郑州80公里。现辖禹州市、长葛市、建安区、鄢陵县、襄城县和魏都区,全境总面积4996平方公里,人口492万。 许昌历史悠久,人杰地灵,是华夏民族重要的发祥地之一。在远古时期,许由部落在此繁衍生息,故称为许地。公元前八世纪,周封文叔于许,称许国。公元221年,魏文帝曹丕废汉立魏以后,因“魏基昌于许”,改许县为许昌,沿用至今。许昌地处要冲,历史上是兵家逐鹿之地。东汉建安元年,曹操迎汉献帝迁都于许,“挟天子以令诸候”,修耕植以蓄军资,终成霸业,遂使许昌成为当时中国北方的政治、经济和文化中心。几千年来,许昌风云际会,英杰辈出。西汉名相晁错、东汉名士荀淑、楷书鼻祖钟繇、著名谋士郭嘉、唐代书圣吴道子等都出生在这里。历史上著名的政治家、文学家欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙等,都曾流寓许昌览胜、讲学,留下了鸿篇佳句。悠久的历史文化,使许昌享有“魏都”、“钧都”、“花都”之称。改革开放以来,许昌市经济、社会发展迅速,综合经济实力不断增强。尤其是通过开展创“园林城、卫生城、优秀旅游城市”活动,许昌市的城市精神文明建设也取得了丰硕成果,许昌市是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城”、“中国特色魅力城市”、全国文明城市。

    法院简介:1986年,根据豫发(1986)5号文件规定,撤销许昌地区,建立许昌市。同年,最高人民法院撤销许昌地区中级人民法院,设立许昌市中级人民法院。现辖基层法院有禹州市法院、长葛市法院、许昌县法院、魏都区法院、鄢陵县法院、襄城县法院。许昌中院现在办公地点前进路中段。经批准成立的内设机构有:办公室,政治部(内设组织人事处、宣传教育处),立案一庭、立案二庭、刑事审判第一庭、第二庭、未成年人案件综合审判庭,民事审判第一庭(法庭指导组)、第二庭、第三庭、第四庭、第五庭,环境资源审判庭,行政审判庭,审判监督庭,赔偿委员会办公室,执行局(下设综合处、执行一庭、执行二庭),法警支队,司法技术处,司法行政装备管理处,研究室,审判管理办公室,机关党委办公室,监察室,机关后勤服务中心,法官进修学院。

    多年来,许昌中院党组及广大干警在党委领导、人大监督、上级法院指导下,紧紧围绕 “为大局服务、为人民司法”工作主题,恪尽职守,公正执法,开拓进取,创先争优,各项工作硕果累累、成绩斐然。截止到2012年,许昌中院先后获得10项国家级、245项省级和186项市级荣誉,2007年被授予省级文明单位称号,2009年至2011年连续三年被评为全省法院系统绩效考评工作先进单位,2007年和2011年先后两次荣立集体二等功。涌现出一大批先进模范人物,荣获个人三等功以上荣誉共80人,柴子瑞、何永钧、朱建英分别荣立个人一等功,刘亚丽被表彰为全国法院优秀女法官、全国三八红旗手,王鲁增获得河南省“五一劳动奖章”。

    新的起点,新的目标,新的征程,全院干警高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“三个至上”工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,严格按照“抓党建带队建促审判”总体工作思路,深入开展“政法干警核心价值观”和“人民法官为人民”主题教育实践活动,坚守“忠诚”的政法本色,筑牢“为民”的宗旨理念,坚定“公正”的价值追求,严守“廉洁”的基本操守,不断增强队伍的凝聚力、战斗力,全面提高队伍整体素质,持续增强司法能力,努力为许昌经济建设和社会稳定提供有力的司法保障。近年来,许昌中院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,努力建设“公信、文明、廉洁、创新”四型法院,依法履行法律职责,全面加强自身建设,各项工作取得了新的进展。2015年2月许昌中院被命名为全国文明单位,六个基层法院全部续创省级文明单位,长葛市、魏都区、建安区法院是省级文明单位标兵,全市法院为文明系统。鄢陵县法院、襄城县法院先后被评为“全国优秀法院”;襄城县法院被授予“全国模范法院”荣誉称号、全国家事审判工作改革试点法院;许昌中院是全国多元化纠纷解决机制改革示范法院,魏都区法院是全国涉保纠纷诉调对接工作示范法院。许昌中院是全省执行改革试点法院。许昌中院群众满意度连年在全省中级法院中保持前三名的位次。先后涌现出“全省最美女干警”许昌中院张立耸法官、全国法院先进个人禹州市法院崔丽霞法官、全国法院办案标兵许昌中院李晋法官等先进典型。

文章出处:许昌中院    

法院领导录 更多>> 
· 许昌中院领导录 (2018-09-28)
法院机构录 更多>> 
 
地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11936557 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1