设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 审判实务

司法者正是核心价值观的践行者

  发布时间:2015-11-05 08:43:23


    人民法院作为国家审判机关,肩负着培育和践行核心价值观的重要使命,发挥着规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用。

    党的十八大报告提出了社会主义核心价值观,人民法院作为国家审判机关,肩负着培育和践行核心价值观的重要使命,发挥着规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用。我们要坚定法治信仰,坚持司法为民,锤炼司法本领,加强品德修养,切实承担起倡导社会主义核心价值观的责任。    

    提升司法公信,做核心价值观的践行者。按照“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,加强裁判引导,以公开促公正,强化司法宣传,不断提升司法公信力,努力实现审判服务人民、依靠人民、造福人民的宗旨。

    发挥裁判引导作用。法官在裁判中尊重公序良俗,合理吸纳民意,注重法理精神,用生动鲜活的审判案例引导社会养成讲规则、守规则和按规则办事的社会习惯。通过案件裁判保护合法行为、惩治违法行为,明辨是非、惩恶扬善,昭示公平正义,以裁判方式旗帜鲜明地告诉社会提倡什么、保护什么、制裁什么,鼓励遵守社会主义核心价值观行为、传递良好道德风尚的正能量,使中华优秀传统文化在新的历史条件下得到弘扬和传承。

    拓展司法公开路径。依托信息化技术手段,以建设“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台为载体,打造“互联网+”时代下透明、便民、动态的司法公开运作模式,为人民群众提供手机APP、门户网站、12368诉讼服务平台、微博、微信等多方位的司法公开渠道,实现诉讼过程全程、全面公开,将司法信息渗透到人民群众社会生活的每一个领域。人民法院通过看得见的司法程序来服务和回应群众期待,加强主体间的互动与交流,让人民群众充分表达诉求,切实感受到司法改革的成效和法治的力量,进一步提升司法公信力。

    加强司法宣传力度。积极探索适应人民群众阅读习惯、接受方式的新窗口,打造内容丰富、使用便捷的新平台,将群众渴望了解的法律热点、与社会生活息息相关的案件作为宣传重点,以喜闻乐见的方式及时传送到社会的每个角落。宣传人民法院保护诚信、制裁失信,积极倡导社会主义核心价值观的具体案例,让群众能够了解日常社会生活中的行为规范,并对自身行为的法律后果作出提前预判。提高全媒体、新媒体传播水平,发挥司法宣传回应群众关切和增进群众对公平正义的感知度等方面的积极作用,让人民群众进一步了解、理解、认同、支持法院工作,树立司法公信力。

    强化队伍素质,做核心价值观的坚守者。当前,法官员额制等司法改革新举措给法官带来新机遇,也带来新挑战,这就要求法官树立现代司法理念,坚持司法为民、忠于宪法法律、尊重保护人权、坚持平等保护,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,做核心价值观的模范示范者和坚守者。

    提升法官司法能力。司法审判过程中对事实的认定、法律的适用,当事人举证责任的分配至最终的裁判,都离不开法官严密的逻辑思维、专业的法律素养以及丰富的社会阅历。在司法审判中,法官要努力锤炼司法本领,锻造过硬司法能力,去主动适应公正司法裁判的要求,符合法官员额制改革的潮流。法官要树立终身学习理念,向书本和社会学习经验方法,提升事实认定和法律适用能力,注重推进庭审实质化,增强裁判说服力,不断提升办案质量、效率和效果。

    培养良好司法作风。法官个人的品德修养关乎司法公正和司法公信力。我们要加强司法良知教育和法官职业道德建设,坚持在监督中创新监督机制,拓宽人民群众直接参与司法等多种监督形式。以邹碧华同志为榜样,恪守职业道德,尊崇职业荣誉,把核心价值观的丰富内涵和价值要求转化到审理的每一件案件中,认真倾听群众诉求、真诚耐心沟通,用群众便于接受的方式化解矛盾、处理纠纷,让群众听得明白,成为人民群众认可信任的职业化法官,以实际行动赢得社会对司法的尊重。

责任编辑:黄佳莹    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14073184 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1