设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

鄢陵法院荣获全省法院涉军维权先进集体

  发布时间:2017-07-31 11:19:34


    在7月28日召开的全省法院涉军维权先进和优秀复转军人表彰大会上,鄢陵法院被省高院表彰为全省法院涉军维权先进集体。该院的主要做法是:

    强化组织领导,完善工作机制。院党组高度重视涉军维权工作,成立涉军维权工作领导小组,由院党组书记、院长郎春燕同志任组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员。充分利用网络、宣传栏等,对干警进行国防教育,履行好为军人军属提供良好法律保障和法律服务的神圣职责。

    开辟涉军维权绿色通道,方便军人军属诉讼。成立涉军维权专门合议庭,认真办理军队、军人及军烈属、军队退役人员进入法律程序的每个案件,做到快立、快审、快结和快执行。该院设立涉军维权“绿色通道”,坚持对涉军案件实行优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”。坚持做到“三个维护”、实现“两个统一”,即依法维护各方当事人合法权益,依法维护军队的良好形象,依法维护法律尊严;审判质量与审判效率相统一,法律效果与社会效果相统一。

    创新调解方法,维护军队权益。在处理涉军案件中,始终注重涉军维权案件的调解工作,注重发挥能动作用,坚持调解优先、和谐司法理念,不放过任何一个调解时机,始终将调解工作贯穿于庭前、庭中、庭后,利用加班上门调、诚恳公心调、借助社会力量调等方式有效化解了涉军矛盾。法官们认真负责的工作态度一次次打动当事人,促使案件成功调解,及时有效地化解了矛盾纠纷。

    强化宣传教育,增强干警国防观念。紧密结合“六五”普法宣传教育,以“双拥宣传教育月”、“国防教育月”为契机,结合法院审判中心工作开展穿插式教育,结合重大节日开展专题教育等方式,充分利用内外网、法院信息和墙报以及举办图片专栏等形式,宣传涉军维权开展情况和优抚安置的政策法规和该院制定的有关涉军的各项利民惠民服务措施,不断增强法院干警法律维军的大局意识和责任意识,自觉将维护国防利益和军人军属合法权益的工作理念贯彻落实到法院工作全过程。

    拓展审判职能,全面推进法律维军各项举措。不断拓展涉军维权工作领域,创新法律服务方式,以满足广大官兵的司法需求。每年定期开展以普法教育、法律咨询为主要内容的“送法进军营”活动,及时向军人军属发放“法律服务联系卡”,公布军人军属维权工作岗的咨询电话和电子邮箱,及时解答各类法律问题,帮助部队官兵增强法律意识、提高法律素质,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。  

责任编辑:黄佳莹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 10812651 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1