设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

房屋被封三年无动于衷 惊执行风声鹤唳忙还钱

  发布时间:2018-09-03 16:44:09


    房屋被法院查封近三年无动于衷,收到“执行通知书”后却坐立不安,仅仅用了几天时间便筹集了全部执行款主动送到法院。“每天都能在电视、报纸、微信甚至广场上看到法院攻克执行难的消息,案件到执行阶段,法院就该动‘真格’了,所以我得赶紧把钱还了,免得到时丢钱又丢人。”8月28日,被执行人刘某来到河南省许昌市魏都区法院履行完全部执行款后,向执行法官说了自己的真实想法。

    在刘某主动履行执行义务之前,他的房子已被法院查封了近三年。

    2014年3月至2015年1月,刘某陆续向朋友赵某借款9万元,双方口头约定了利息。此后,刘某未按约定日期还款,赵某催要无果后于2015年12月诉刘某,经赵某申请,法院将刘某现住的房屋予以查封。2016年5月,此案经法院审理后判决刘某归还赵某借款及利息。

    房子被法院查封了,但因为并不影响居住,刘某并不当回事。法院判决生效后,刘某也不履行判决,面对赵某的多次讨要,刘某也是能拖就拖,敷衍了事。

    2018年是全国法院基本解决执行难的决胜之年,魏都区法院一方面采取种种措施,打赢这场执行攻坚战,一方面通过电视、报纸、网络、微信等渠道,大力宣传人民法院执行工作及执行成效,在全社会营造“失信必受惩”的执行氛围,让群众更为广泛的了解执行工作。

    看到法院对执行工作的重视,面对刘某的敷衍推脱,原本并不想走执行程序的赵某终下决心,2018年8月初,申请对刘某强制执行。

    负责执行此案的执行法官在接到案件后,随即向刘某下发了“执行通知书”、“财产报告令”,电话告知他不要抱有侥幸心理,如若不还钱,法院将对其查封的住房予以拍卖,同时其个人失信信息也会通过各种形式被曝光,到时他不但房子难保,名誉更会大受损失。

    让赵某没有想到的是,全社会强大的执行宣传声势,也让刘某深受震慑。面对执行法官的告诫,每天都能从各种媒体看到法院执行动态的刘某,一改往常不以为意的态度,慎重思虑对策。面对执行的风声鹤唳,分析自己房屋被查封的现实状况,刘某深知这一关是逃不过去了,如若不主动还款,到时房子不保不说,还会身败名裂。

    思来想去,8月28日,刘某来到法院还款。出现了“当老赖,房屋被封三年无动于衷,慑风声,前脚立案后脚就还钱”的一幕。

                            

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11936497 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1