设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

“老赖”拒腾房被诉拒执 当庭认怂伏法免刑罚

  发布时间:2018-09-04 15:11:21


    欠债25万拒不履行法院生效判决,房屋被查封拍卖后又拒不腾房规避执行,面对司法拘留更是态度强硬,不得已申请人以涉嫌拒不执行判决、裁定罪向河南省许昌市魏都区人民法院提起刑事自诉。庭审中,被执行人孙某当庭悔过,表示愿意尽快腾房。9月3日,申请人向法院申请撤诉,这才使孙某躲过了一场牢狱之灾。

    2015年,孙某向郭某借款25万元。借款到期后,孙某以各种理由拒绝偿还,郭某遂将孙某夫妇诉至法院。在诉讼中,孙某离异,因其借贷发生在夫妻关系存续期间,法院判决孙某夫妇共同返还郭某借款本金并支付利息。

    判决生效后,孙某拒不执行,郭某申请强制执行。法院通过多方查询,未发现孙某名下账户存款,但查询到孙某位于市区的一套房产,遂当即予以查封。执行干警多次联系孙某,告知其如拒不履行生效判决,将对该房进行网络司法拍卖。迫于执行压力,孙某偿还了6万元,随后,又久拖不予履行。执行干警遂登门向孙某释法,孙某称年底了要账的多,下余欠款慢慢偿还,却再次没了下文。

    2017年3月,法院将孙某名下房产进行评估拍卖,并于10月成功拍出,此时孙某已欠下借款本金、诉讼费、保全费、迟延履行期间的债务利息合计23万元左右。

    房产拍卖后,孙某却拒不腾房,执行干警几次三番上门均吃了“闭门羹”。2018年6月,执行干警通过执行“天眼”锁定孙某所在位置,成功将其拘传回法院。鉴于孙某有能力履行却拒不履行生效判决,且采用各种手段规避执行,为维护申请人的合法权益,法院对孙某作出司法拘留十五日的处罚。

    郭某以孙某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向法院提起刑事自诉。即将身陷囹圄,此时的孙某彻底慌了神。在庭审中,孙某急切表示愿意尽快腾空房屋,请求法院宽限处理。几天后,孙某及其家人搬离占有房屋,将房屋交付买受人。郭某实现债权后向法院申请撤回自诉,法院裁定准许郭某撤诉。

    “当‘老赖’的代价太大了,感谢法院不再追究我的刑事责任,我会牢记这次教训,今后一定遵纪守法、诚实守信!”拿到刑事裁定书后,孙某长舒了一口气。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260747 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1