设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

“血汗钱”冤不冤 法庭调解作裁判

  发布时间:2018-09-11 10:12:43


    王某: “他欠我的工钱,8000多块钱呢,我要求他得立即给。下苦力的血汗钱,都得给我,我不同意调解”。张某:“我的澡堂是他盖的,锅炉是他焊的,现在澡堂办好了,锅炉总是坏。辛苦一辈子的血汗钱,老了弄个澡堂的营生,结果现在质量不过关,没法开,想维修也没有钱,欠了一屁股债,还得打工还钱。我也冤,我要申请鉴定,我要反诉。”

    张某因建澡堂聘请了王某做工程,王某在实际生活中是个多面手,会建房、会设计、会电焊,是个农村建筑工里的能人。张某看过王某的手艺后,将建澡堂的活全部交给了王某,甚至到最后连安装锅炉和相应的焊接都由王某接手。后期,王某还修缮了张某的自建房。交工后,张某的澡堂开业经营了一段时间,但他发现房屋质量存在很多问题。以此为由,张某拖欠王某工钱。王某多次向张某索要剩余工钱,但张某一直拒绝支付。

    王洛法庭承办法官在接触两方当事人后,认为农村建房涉及方方面面,应以调解为主。但双方当事人都在气头上,就决定采用“背靠背”方式进行调解。法官首先找到王某,问清缘由后,发现王某所说的8000多的工钱其实并不是具体数额,对方也没有出具相应手续,是王某自己计算的,王某也没有相应的资质证书,不具有建房和焊接资格。法官直奔主题:“你这加起来的工时也没有那么长时间,具体算起来没有8000多。你说个实际数字,我们给你要工钱去。”王某听到该话,说那最少也要给我5000元工钱。法官找到张某,问其澡堂的运营情况,并了解到澡堂修缮后,还可以继续营业。张某说王某的工钱没有那么多,手艺不行还硬要接活,要求王某赔偿自己的损失,后在法官的极力劝说下,张某放弃了对自建澡堂的房屋质量鉴定,但是只愿意出4000元工钱。法官当即立断说:“老张,你说4000元,他说5000元。这样吧,我做回主,4500元,你看行不行?”张某低头合计后,说:“王某找多少人给我说我都不愿意,现在到了法庭,你们这么耐心地给我们做工作,专门给老百姓办实事,组织了三、四次的调解,冲这份情谊,4500就4500,我同意。”

    化干戈为玉帛,基层“琐事多”,法庭组织多面调,两方群众满意笑。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260800 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1