设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 扫黑除恶

“碰瓷”酒驾司机实施敲诈 恶势力犯罪集团过堂受审

  发布时间:2018-10-26 17:00:21


    饮酒后还开车?别以为你不被警察查到就万事大吉了。小心!你也有可能会被“碰瓷”敲诈团伙盯上。酒驾千万要不得,以免最后落个身陷囹圄、人财两空的下场。

    10月24日,禹州市人民法院公开审理了一起利用“碰瓷”酒驾司机实施敲诈勒索的恶势力集团犯罪案件,10名被告人过堂受审。

    禹州市人民检察院指控:2017年3月至2017年12月期间,以关某(另案处理)为首要分子、被告人刘某等人为成员的恶势力犯罪集团,在禹州市、长葛市两地通过故意与被害人发生交通事故的方式,以被害人系酒驾等报警处罚为由相要挟,向张某等16名被害人索要共计人民币334000元。

    该团伙分工明确,有人负责总体指挥,有人物色饮酒驾驶人,有人驾驶车辆,有人乘坐车辆配合敲诈。该团伙“碰瓷”酒驾司机主要有两种方式。一种是设局“坑”熟人,邀请相熟的被害人一起聚餐,让驾车的被害人喝酒,喝酒过程中将被害人车辆信息提供给其他团伙成员。被害人若酒后驾车,其他团伙成员则伺机制造车祸,然后实施敲诈。另外一种是敲诈团伙在餐馆附近物色酒驾人员,一旦发现目标,驱车故意制造交通事故,然后索要钱财。

    法官提醒:“喝酒不开车,开车不喝酒。”这个犯罪团伙“碰瓷”敲诈之所以屡试不爽,主要是利用酒驾司机顾忌酒驾法律后果不敢报警的心理。广大车主要深刻认识酒后驾车或者醉酒驾车均属违法行为,酒后千万不能抱有侥幸心理,坚决杜绝酒驾。同时,要加强自我防范意识和辨别能力,及时识破这种敲诈行为,不给犯罪分子可趁之机,有效避免此类案件的发生。

    据悉,该案将择日判决。

文章出处:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946319 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1