设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

移风易俗 做文明人 树新形象

  发布时间:2019-02-01 09:16:37





    临近春节,为弘扬中华民族传统美德,引导广大干警移风易俗,树立文明新风尚,近日,许昌市中级人民法院组织举办了以“移风易俗 做文明人 树新形象”为主题的道德讲堂。各支部党员干警积极参加了此次活动。

    本期道德讲堂共分为五个环节:唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥。

    在“学模范”环节,干警们观看了移风易俗系列微电影《后悔不晚》。该短片让干警们从内心深处产生强烈的共鸣。高额的彩礼,给感情带来裂痕,给家庭带来负担,也败坏着民风民俗。除旧布新、移风易俗,破除奢侈浪费风、攀比风、人情风,让健康婚俗蔚然成风。

    在主讲人的带领下,全体干警一起诵读经典:“上行谓之风、下习谓之俗”,“移风易俗,天下皆宁”,“至於道德齐礼,移风易俗,未有不由之矣”。

    随后在谈感悟环节,该院曹文雁就“移风易俗”做出感悟:文明过节,应自觉抵制封建迷信,提倡不请客、少请客,不送礼、不收礼,营造简朴归真、文明和谐喜庆氛围;安全过节,倡导低碳环保科学理念,以实际行动落实“禁鞭”规定,从“少开一天车”等小事做起,鼓励错峰出行、低碳出行、绿色出行;文明行路、安全行车,开车不饮酒、饮酒不开车,共创共享安全节日环境,自觉维护社会公共秩序,争做文明有礼的法院人。

    牛丹也就“移风易俗”做出感悟:移风易俗,可以破除迷信,树立正确的价值观;减少铺张浪费,树立节俭新风尚;破除旧的陋习,提高人民思想水平。在春节来临之际,大家要从小事做起,过一个平安年、健康年、环保年。

    最后,主讲人倡议大家:祥瑞常伴文明到,祸端多随陋习生。移风易俗,不是一朝一夕之功,不是一蹴而就之事。需要水滴石穿的功夫,需要我们共同推动。让我们破除低俗陋习,将社会主义核心价值观真正深入内心,扎根成长,建好中华民族的共有精神家园。文明就在我们身边,有时,多一点点关爱,对别人来说就是一种力量,就好像火炬一样,在每个人手中传递,追逐文明,收获幸福。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569118 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1