设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

一切以“儿童利益最大化”为原则

发布时间:2019-04-19 08:59:35


    “为了不给女儿‘丢脸’,我已经辞去了在深圳酒吧陪酒的工作,现在在一家服务公司做保洁。虽然辛苦,但收入稳定,离家近,可以照顾好女儿。”近日,在二审庭审中,陈某说道。

为了争夺女儿的抚养权,陈某不仅换了工作,还在家人的资助下在许昌市买了房,便于女儿上学。然而这一切,还要从几年前说起。

    2013年,陈某和男友王某办理了结婚手续,婚后生育了两个女儿。两个“小棉袄”的出生,给一家人带来了不少欢乐。但是,生活的重担也随之而来。陈某和老公王某不仅要照顾两个年幼的女儿,还要赡养年迈的父母,巨大的经济花销,让一家人犯了难。

    2017年5月,王某坐上了通往南方的火车,去深圳打工。几个月后,陈某也来到深圳,两个女儿均留在许昌跟随爷爷奶奶生活。由于迫切想要赚钱,陈某在酒吧从事陪酒工作。

    2017年底,陈某以王某不支付女儿抚养费并家暴自己为由,向法院起诉,请求法院判决离婚,后撤诉。但是,2018年8月,陈某再次向法院起诉,要求判令双方离婚,两个女儿由自己抚养。

    一审庭审中,陈某离婚态度坚决,王某也认为二人感情已经破裂,无和好可能。一审法院根据二人感情破裂事实、两个女儿生活现状为依据,做出准予双方离婚,两个女儿由王某抚养,抚养费自理的判决。一审后,陈某不服,爱女心切的她誓死要把女儿抚养权争取到手,故向许昌中院提起上诉,恳请判决两个女儿的抚养权归自己。

    大吵大闹,互相指责、互揭伤疤……二审庭审中,陈某和王某争锋相对,现场一度陷入无序。陈某向法庭出示了医院诊断自己怀孕率低的证明、劳动合同、购房合同等证据,证明自己已经换了工作并购买房子,适合抚养女儿。王某向法庭出示了陈某与其他男子聊天的微信截图等,用以证明陈某曾在酒吧工作,与他人非法同居,不适合抚养女儿。

    二审承办法官向双方当事人详细询问后了解到:王某经济条件尚可,工作在外地,其父母年老体衰;陈某曾因疾病导致再孕几率低,但住所和收入稳定。合议庭综合考虑后认为:一方抚养一个女儿既能减轻双方的负担,对双方的精神略加安抚,又能实现儿童利益最大化。鉴于次女年纪较小,归陈某直接抚养更为适宜,故维持了一审法院离婚的判项,对抚养权部分的判项做了变更,判决大女儿由王某抚养,二女儿由陈某抚养,双方互不支付抚养费,且均有正常探望子女的权利。

    案件审结后,陈某多次打电话向承办法官表示感谢,王某也对判决结果表示满意。

    法官提醒

    在处理未成年人抚养权案件时,法官会综合考虑未成年人的年龄、生活习惯、居住环境、父母双方的经济状况和再育能力等因素,综合权衡作出最有利于未成年人健康成长的判决。父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。离婚后无论抚养权判归哪一方,子女仍是父母双方的子女,父母均有正常探望孩子的权利,均有义务为孩子的健康成长提供各种便利条件。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569143 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1