设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 调查报告

品最高法两会工作报告,见证2018法制进程新成就

发布时间:2019-04-23 10:27:28


    3月12日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行的第三次全体会议上作了最高人民法院工作报告。报告指出,2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件,同比分别上升22.1%和23.5%。地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件,同比分别上升8.8%、10.6%。进行数据化解读、事例化说明、案例化释法,从维护国家安全、社会稳定、惩治腐败、保障市场经济发展、保护人民利益等方面,展示了人民法院一年来取得的辉煌成绩。

    公正司法是人民法院工作的灵魂和生命,一心为民是人民法院工作的根本宗旨。通过积极探索实施司法为民各项新措施,方便人民群众诉讼,彰显司法人文关怀。通过不断加大司法救助力度,坚持对符合法定条件的困难当事人依法减缓免诉讼费用,确保困难群众打得起、打得赢官司,困难群众的冤屈能够及时得以伸张,从而使他们真正从内心深处感受到司法公正和人间真情,感受到法律公平正义价值。

    过去一年,人民法院在全面深化司法改革中所做的扎实工作和取得的明显成效也是有目共睹。通过深化司法体制综合配套改革、健全法院组织体系、推进诉讼制度改革,以及持续深化司法公开,人民法院在便利群众诉讼、简化规范立案程序、加大公开透明力度、完善诉讼机制等方面已取得突破性进展,司法社会公信力和人民群众对司法工作满意度持续稳步提升。诚然,司法改革的终极目标,就是要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让法治的“温度“和“正能量”被感知。正如周强院长在工作报告中所指出的“通过深化改革,解决改革中的‘温差’问题,强化督察问效,让司法改革成效体现在审判质量效率上,更好地维护社会公平正义。”

    全面建设智慧法院,充分发挥司法大数据管理和服务平台作用,有效利用现代高新科技加强办公自动化建设,持续快速推进审判质量效率和法院管理水平实现新飞跃,无疑是法院工作报告中又一大“亮点”,更是最高人民法院高度重视智慧法院建设产生的“正能量”效应。

    总结工作实事求是、全面具体,分析问题客观严谨、深刻透彻,安排部署科学合理、切实可行,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了法治中国建设的新成就,体现了以人民为中心、维护公平正义的原则。人民法院积极投身司法改革的洪流,积极稳妥推进各项司法改革,一系列改革举措的推出,让人民法院焕发了新的生机与活力,提升了人民法院的公信力,赢得了人民群众的尊重。细细品读最高法院工作报告,我们看到的是人民法院在维护社会公平正义,全心全意为人民谋福祉方面只争朝夕、砥砺前行的新气象,感受到的是法治精神引领传播“正能量”日益融入社会生活各个方面的新变化,盼望的是人民法院在新一年和新的征程当中,在推进中国法治建设进程中更上一层楼。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13975918 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1