设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

失信被“拉黑”耽误儿子上学 “老赖”急忙登门偿还债务

发布时间:2019-05-08 15:33:47


    “感谢执行法官,感谢法院,我这案件金额不大,本没有抱太大希望要回来,拖了几年才起诉,没想到法院这么快就帮我解决了难题,为你们的高效点赞!”4月26日,申请人吴某托着一面绣有“一心为民、秉公办案”的锦旗来到河南省许昌市魏都区人民法院,向承办该案的执行干警表示衷心感谢。

    吴某家住许昌市,在北京从事古代艺术品收藏工作。2013年底,吴某在许昌市建安区的朋友石某以孩子上学为由分两次向其借款2万元,约定月利率2%,未约定借款期限。随后,石某在支付3200元利息后便没了下文。2018年,吴某多年索要欠款未果,一气之下将石某告上法庭,法院审理后判决石某返还吴某借款2万元及5年利息2万元。

    判决生效后,石某无动于衷,吴某多次联系对方还款,石某先是以没钱为由推脱,后来干脆不接电话,吴某遂申请强制执行。执行干警纪朋飞接到该案后首先通过全国网络查控系统查询石某名下财产线索,经多方查询却并未查到可供执行的财产。随后,他又上门释法,敦促石某履行生效判决。石某称自己靠退休金生活,儿子在国外读书,经济负担较重,无法归还欠款。

    石某名下没有查到任何财产,却有能力送孩子出国读书并支付高昂的学费,这对于见惯了被执行人耍“赖”伎俩的纪朋飞显然没有说服力。“如果眼下没有那么多现钱,你可以与吴某达成分期还款计划,一句没钱就可以逃避法律责任吗?”面对纪朋飞的质问,石某含糊其辞,仍不愿意履行还款义务。为了给石某施压,纪朋飞将其纳入失信被执行人名单,并限制其高消费。

    4月26日,石某垂头丧气地来到法院,称自己上了“老赖”黑名单是寸步难行,本想着自己窝囊点就算了,没想到儿子在国外升学需要出具家长的征信记录,自己这下不仅自食其果更害了孩子,生活是一团乱麻、苦不堪言。石某无奈之下主动找到纪朋飞,当天便拿来5000元交给吴某,双方达成和解协议,约定6月底前偿还5000元,下余3万元于2019年底前偿还完毕,迟延期间的债务利息另行计算。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13087640 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1