设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

法官执行牵出“案中案” 迂回战术巧破“三角债”

发布时间:2019-05-20 15:27:21


    “真的太感谢你们了,不是法院出面协调,亲戚欠我的钱或许就要不回来了。”5月13日,许昌市魏都区法院执行干警崔建涛接到案件当事人周某打来的电话,但与以往申请人打来的感谢电话不同,周某是案件的被执行人。被执行人来电感谢法院要回欠款?这是怎么回事呢?

    原来,周某是做房屋防水工程的,他经常到王某店内购买防水材料,二人定期结账。2017年底,经双方算账,当年周某共欠王某货款31550元。结算后,周某向王某出具欠条。王某多次持条讨要货款无果,只得向法院起诉周某。2018年5月,在法院主持下,二人达成调解,周某三个月内付清欠款31550元,王某放弃利息及其他诉求。法院当庭出具了调解书。

    2019年4月,王某申请对此案强制执行。因案件标的较小,经查周某账户无金额,负责执行此案的法官崔建涛遂请申请人王某协助法院查找周某下落。

    5月12日上午,王某在周某居住小区发现周某驾驶一辆本田轿车归家。王某通知崔建涛后,崔建涛不顾当天正是周日,迅速召集同事,一行人以最快速度赶到,将周某连人带车带到法院。

    在执行局,周某也叫苦连连,他说这两年生意不好,他是真的没钱。周某还说,他的一个亲戚欠他5万元好多年了,他要了好多次亲戚都没还他。要是亲戚能还他这笔钱,他肯定全额履行欠款。

为尽快执结案件,崔建涛决定迂回执行,他当即与周某亲戚通话告知周某现在所处情况,讲明若是其对周某坐视不理,法院可能会对周某实施司法拘留。接到崔建涛电话,其亲戚表态一定尽快筹钱,同时恳请法院千万不要对周某实施强制措施。

    当天下午5点左右,周某亲戚急匆匆来到法院,将所欠周某5万元全部归还周某。“要是因为我没还上钱导致周某被拘留,今后亲戚们怎么看我呀!”周某亲戚说道。

    拿到亲戚所归还的5万元钱,周某爽快地全额履行王某案件全部欠款。案件当天得以执结。

    “法官同志在执行王某案件时,能设身处地为我解决问题,帮我讨回亲戚所欠我的钱。要不是法院出面,这笔钱不知道啥时间才能要回来呢!”结案后,周某忍不住感谢连连。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14376529 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1