设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

确认过眼神 你还是当年那个“老赖”

发布时间:2019-05-20 15:38:54


    “本来以为这么多年欠账的事早都过去了,没想到执行法官竟然还能认出我。算了,也是天意,该还的账咋都逃不过!”5月16日,在许昌市魏都区人民法院执行局,沈某在签下还款保证书后连连感慨。

    “踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”这句话应用在沈某身上,可谓再恰当不过。

    2012年1月,沈某向熟人张某借款75000元,承诺三个月后连本带息归还。借款期满后,沈某并未归还借款。同年6月,魏都区法院对此案进行审理后,根据双方调解意见出具调解书:沈某于当年7月底前将本金及利息还清。但沈某仍未履行法院调解书。

    2012年9月,张某向法院申请强制执行,负责执行此案的执行法官吴新民通过种种措施找到沈某。在魏都区法院,沈某信誓旦旦保证还钱,张某也再次相信沈某的保证,同意给其一个月时间筹钱。但沈某从法院回家后,便从此“失踪”了。经打听,沈某为了逃避债务,远赴新疆打工。

    此后,在这么多年的时间内,沈某杳无音讯。执行法官吴新民多次查询沈某名下财产,均一无所获。躲账在外的沈某也以为这么多年风平浪静,欠账的事应该不用再管了。

    今年五一过后,沈某从新疆返回许昌探亲。其好友前去探望,闲谈中,沈某得知好友现有一案件正在执行中,便“自高奋勇”一起到法院了解案件进展情况。

    5月15日,沈某和其好友到法院执行局,巧的是负责执行沈某好友案件的法官正是吴新民。历经这么多年,沈某已记不得吴新民法官了,而尽管吴新民每年要接触几百个案件的当事人,但凭着良好的职业素养,吴新民还是很快会回忆起沈某的被执行人身份。吴新民一边不动声色稳住二人,一边到隔壁办公室指示书记员查询沈某案件详情。经查,是沈某本人无疑。

    在确认沈某身份后,吴新民遂向沈某亮明底牌,要求沈某履行张某一案执行义务,否则将对其进行司法拘留等强制措施。无奈之下,沈某只得通知家人筹款。当天下午其家人送来执行款5万元,余款则由其现为某单位公职人员的沈某亲戚担保,保证于10月底前全部还完。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13816164 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1