设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

“老赖”害怕续拘立马还钱

发布时间:2019-07-09 08:28:52



    7月4日,许昌市襄城县人民法院顺利执结了一起机动车交通事故责任纠纷案,执行干警将执行到位的赔偿款共计5万余元交到申请人金某某母亲手中,维护了案件胜诉当事人的合法权益。

    2017年的一天晚上,金某某驾驶小型轿车行驶至襄城县某路段时,与周某某的三轮汽车相撞,造成双方车辆损坏、金某某受伤的道路交通事故。金某某受伤后,当日被送往襄城县人民医院,经住院治疗后,被鉴定为十级伤残。襄城县法院审理该案后,依法判决被告周某某应赔偿原告金某某医疗费、鉴定费等各项损失共计人民币5万余元。

    2019年6月10日案件转入执行程序,襄城县法院执行局接到该案后,及时向被执行人周某某送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等法律文书,并通过网络查控系统进行了网络查控,同时第一时间与被执行人周某某电话沟通联系,向其释法明理。但周某某总以各种理由逃避推脱,拒不交代财产状况,也不来法院接受问询,还更换电话号码玩起了“消失”。

    为避免案件陷入僵局,尽快维护金某某的合法权益,执行干警采取了抓捕行动,但第一次抓捕未能成功。考虑到周某某一定是在和执行干警玩“躲猫猫”,执行干警第二天又到周某某所在地成功将周某某拘传,并于当天对其采取了司法强制拘留措施。被依法拘留了15天后的周某某慌了神,主动向法官提出可以履行赔偿。

    “请法院不要再续拘我,我马上联系家人送钱。”随后,周某某联系家属,将案件涉案款5万余元全部送到法院。在执行干警的主持下,赔偿款顺利交付到申请执行人金某某母亲手中。

    涉民生类机动车交通事故赔偿案往往由于被执行人经济履行能力差、法律意识不强、对法院生效文书存在抵触情绪等原因导致胜诉当事人的合法权益不能及时得到保障。襄城县人民法院在执行此类案件过程中,因案施策,攻坚克难。2019年至今,共受理执结涉民生类机动车交通事故赔偿案35件,执行到位涉案款105.6万元,确保了胜诉当事人权益尽快得以实现。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569094 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1