设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院召开“百日执行竞赛”活动新闻发布会

发布时间:2019-08-09 08:29:49







    8月8日上午,许昌市中级人民法院召开“百日执行竞赛”活动新闻发布会,介绍全市法院“百日执行竞赛”活动开展成果,发布150名失信被执行人名单,并介绍实行律师调查令制度的相关情况。发布会由许昌中院办公室主任陈磊主持。

    发布会上,许昌中院副调研员徐水清通报了许昌法院“百日执行竞赛”活动开展情况。徐水清介绍,为巩固“基本解决执行难”成果,全面提升执行质效和执行工作整体水平,按照省法院要求,许昌法院自2019年3月26日至7月6日在全市法院组织开展“百日执行竞赛”活动。期间共受理执行案件9296件,实际执结执行案件3923件,结案标的28.35亿元,组织集中行动137次,拘留失信被执行人457人,以拒不执行判决裁定罪判处失信被执行人10人。

    据了解,在“百日执行竞赛”活动开展期间,许昌两级法院通过多种措施推动专项活动顺利开展:一是强化组织领导,精心筹划活动。市中院召集各基层法院院领导和执行局有关负责人听取工作汇报,各相关部门协调配合,形成执行合力。二是紧盯执行质效,加大执行力度。做到新收案件办理与积案清理同步推进,适时集中办理涉农民工工资、涉党政机关、腾退房屋及土地、涉非法吸收公众存款等涉民生案件、代表委员关注案件。三是开展调研培训,规范执行行为。组织两级法院40名执行干警前往国家法官学院参加执行业务培训,通过业务培训带动执法办案效率与质量双提高。四是畅通协作机制,协同办案增质效。市中院加大与基层法院的案件协同力度,对基层法院反映的疑难案件认真分析研判,制定化解思路,并及时抽调干警协同办案。五是强化舆论宣传,营造震慑氛围。全市法院通过政务网站、电视台、官方微博、微信、报纸等新闻平台开展广泛深入的宣传活动,对失信被执行人形成有力震慑。

    徐水清指出,下阶段许昌法院将切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,不断强化对执行工作的监督管理和督查,更加重视执行规范化的要求,积极打造两级法院执行工作规范高效、廉洁创新的新局面,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。

    市中院执行指挥中心主任王立珂在市中院网站上发布了150名失信被执行人名单,并介绍《关于在民事诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》的相关内容。据了解,截止目前许昌法院执行环节共签发律师调查令70份,其中56件申请调查被执行人名下不动产情况,8件申请调查被执行人银行信息情况,其他6件为调查税务、工商、车辆、拆迁款等信息,大部分案件的查明情况已经反馈承办人。通过对律师调查令反馈的财产线索核实,查控到可供执行财产价值380万余元,并顺利执结案件37件。发布会现场,部分媒体记者就律师调查令相关情况进行提问,王立珂予以一一答复。

    河南法制报、大河报、中新网、映象网、许昌日报、许昌电视台、许昌电台、许昌广电融媒、许昌报社融媒等媒体参加了新闻发布会。市中院官方新浪微博对本次发布会进行同步微直播。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14087985 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1