设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

耐心调解效果好 夫妻领款绽笑颜

发布时间:2019-10-30 09:06:48


    10月28日上午,一对夫妻来到许昌市襄城县人民法院执行局,拉着执行法官的手不停地说:“谢谢,谢谢……”

    事情是这样的,刘某和段某同为襄城县某村的村民,段某借刘某10万元一直未还。2018年10月26日刘某一纸诉状将段某告上了法庭,襄城县法院经过审理后,判决段某履行还款义务。判决生效后,段某仍未履行义务,刘某便申请强制执行,案件进入了执行程序。

    执行法官王志坚经过调查了解到,双方当事人同为一个村而且还是从小的玩伴。如果采取强制措施,即使案件能够及时执结,但双方当事人矛盾更加激化,积怨更深。王志坚法官决定通知他们到法院进行调解,但双方当事人及家属对抗情绪激烈,一见面就吵闹起来,调解工作陷入僵局。在多次调解不成的情况下,王志坚法官另辟蹊径,依靠当地村干部协调解决,利用中午午休、下班和周末休息时间,多次到村委会找村干部了解情况,给村干部讲明案情来龙去脉,请村干部出面做双方当事人的思想工作。2019年6月17日,在执行法官和村干部的共同努力下,双方当事人达成调解协议。

    10月28日,刘某夫妻二人来到襄城县法院执行局办理领款手续,数着到位的案件款,夫妻二人的喜悦溢于言表,双方当事人更是相视一笑握手言和,多年的积怨顷刻间烟消云散。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14244933 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1