设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

理货员陌陌上变身“交警” 称能“摆平”酒驾骗钱获刑

发布时间:2019-11-27 14:35:25


    一男子穿上仿制警服在陌陌上冒充交警,以可帮人处理酒驾为由,不到一个月的时间骗钱骗物价值29549元。近日,陈某因诈骗罪被许昌市魏都区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币30000元。

    三十出头的陈某,小学肄业后一直在市区打工谋生。后陈某在许昌某超市找到一份理货员的工作,月薪4000余元。因陈某平日喜爱吃喝玩乐,开销比较大,虽收入不菲,但入不敷出。闲余时间,陈某喜爱玩陌陌,并经常上传自己的照片,因其工作时所穿保安制服跟警服类似,多次被人误以为是警察,陈某遂心生邪念。

    2019年2月至4月期间,陈某化名“王军虎”,多次在陌陌上传身穿“警服”的照片,频发夜间查酒驾的小视频,谎称自己是市公安局交警支队副所长,并通过陌陌添加了司某微信好友。3月底,陈某与司某聊天时,得知其朋友张某因酒驾被查处,且与其失去联系,遂声称可帮张某摆平酒驾问题。司某信以为真,通过微信向陈某转账3000元整。随后,陈某又对司某谎称处理张某酒驾时,查到张某车上有违禁物品,张某已被列为在逃人员,需更多资金帮其处理此事。短短20余天,司某因担心朋友,通过微信向“王军虎”频繁转账达22次,共计27130元整。随后陈某称事情已经处理好,并要求司某购买金戒指、皮带、鞋子等表示感谢,司某一一照办并将物品送给了陈某。

    随后,司某通过各种方法终于联系到张某,沟通后发现自己被骗,假意联系“王军虎”要对其表示感谢,在见到人后将其扭送至公安局。后经查明,陌陌上的“王军虎”所长,现实中为市区某超市的一名理货员陈某,其所穿“警服”实为保安制服。

    魏都区法院经审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,虚构警察身份,以能够帮他人处理酒驾的事实诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,用于作案的仿制警服予以没收。案发后,因陈某认罪认罚,已赔偿司某损失并已取得谅解,故依法作出上述判决。目前,该判决已生效。

    魏都区法院提醒:“网络有风险,交友须谨慎。”近年来通过社交平台、聊天工具骗取他人钱财的诈骗案件不胜枚举,广大市民在网络交友的过程中一定要小心谨慎,提高自身的防范意识和辨别能力。对一些自我标榜有“身份”的人群,更需格外谨慎,在未能核实对方身份前,应尽量避免约见网友。凡是涉及资金问题,务必保持清醒,多和家人、朋友商量,切实保护好自身的人身、财产安全,以免遇上“披着羊皮的狼”。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14413721 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1