设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌市政协督办重点提案座谈会在市中院召开

发布时间:2019-12-23 08:51:42





    12月18日上午,许昌市政协副主席张巍巍、市政协经济委副主任高丽平、市政协经济委副主任胡文超及其他政协委员一行到许昌市中级人民法院就政协重点提案办理情况召开座谈会。许昌中院党组书记、院长韩玉芬主持会议,党组副书记、副院长朱建英及相关庭室负责人参会。

    会上,市中院执行局局长张景渠就“四个一百”专项行动落实情况向委员们作了汇报。张景渠指出,自2018年以来,许昌两级法院严格按照许昌市“四个一百”专项行动的工作部署,第一时间制定了《依法保障民营企业合法权益十五条措施》,将依法保障和服务民营企业工作作为一项重要任务抓紧抓牢,充分发挥审执职能,着重保护民营企业的合法权益,如对民营企业涉及互联互保的执行案件,优先执行主债务人,再执行担保企业,加大打击侵害民营企业和企业主合法财产权益的违法犯罪活动,保障了民营经济健康发展。

    委员们对许昌法院落实“四个一百”专项行动所取得的成绩给予充分肯定,并就进一步深化“四个一百”专项行动、彻底化解担保链风险提出意见建议,希望法院在涉民营企业案件执行过程中,应根据个案情况,视情对担保企业采取措施,慎用强制手段,保障企业的正常经营,认真维护双方当事人合法利益,为民营企业发展保驾护航,为许昌经济社会发展营造良好的法治环境。

    “通过本次座谈会,我们深刻体会到了近年来法院在执行工作中高度重视民营企业担保问题,切实执结了一大批疑难案件,服务了经济健康发展。市政协对执行工作十分关注,希望法院能够对委员们的提案高度重视,认真做好回复,完善工作机制,发挥重点提案的示范带动作用。”张巍巍副主席在讲话中表示。就下一步工作,张巍巍提出三点建议:一是制定可操作性强的措施,严厉打击恶意逃避银行债务、恶意隐匿财物拒不履行还款义务、恶意转嫁债务给担保人等行为。二是企业担保链风险的化解是一项系统工程,法院要和企业、银行、政府部门共同努力,相互配合,化解担保风险。三是加大宣传力度,增强企业家的法律意识,树立依法维护自身合法权益的观念,同时应引导企业提供担保要慎之又慎,以免使自身陷入困境。

    韩玉芬院长对市政协关心、支持法院工作表示诚挚的感谢,同时指出,全市两级法院要进一步加强与政协及各位委员的沟通联系,进一步支持、配合市政协对法院工作的民主监督,始终保持谦虚的态度,不断改进工作,落实委员们提出的意见建议,为提振民营企业家信心、为优化许昌营商环境、更好地服务全市经济社会发展大局中贡献法院力量。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15079861 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1