设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 首页 -> 法院公告

许昌中院民二庭 用科技助力审判

发布时间:2020-02-11 16:19:56




    2020年2月11日,许昌市中级人民法院民二庭利用微信视频开庭,公开审理了三起机动车交通事故案件。

    “上诉人安邦财产保险股份有限公司河北分公司与被上诉人潜江市潜联物流有限公司机动车交通事故责任纠纷一案,现在宣布开庭。”随着审判长孟晓克的宣布,一场特殊的视频庭审开始有序进行。

    “被上诉人,你们潜江目前情况怎么样?你们要注意好身体啊。全国人民都关心着你们湖北呢。”“我们很好,谢谢!”法律是冰冷的,但是人心是温暖的。庭审后,大家纷纷向来自湖北的当事人表达了关心!

    新年伊始,一场突如其来的肺炎疫情打乱了我们的工作和生活,疫情防控成了工作的重中之重。年前定的庭如何开成了摆在我们面前的一道难题。经过承办法官与当事人多方沟通,各方均同意微信视频开庭,于是有了上述的一幕幕。微信开庭,变化的是庭审形式,不变的案件审理的严肃和公正。庭前,书记员组建庭审微信群,认真核对当事人身份信息,法官做好阅卷工作;庭审中,各方当事人在线充分发表意见,为保证庭审的真实性和便于保存证据,我们利用软件对庭审全过程进行同步录音录像。经过精心的庭前准备,三个案件依次顺利开展。面对法官的认真负责和热心关怀,当事人也深受触动,其中一起机动车交通事故案件当庭调解成功。

    下一步,我们将进一步加大信息化手段的应用,尝试利用云法庭线上开庭,充分运用多种科技手段助力审判,让信息化审判成为常态,让科技发展为司法为民提质增速,为公平正义保驾护航。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15606798 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号