设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

“云间”办案,探索科技助力审判新模式!

发布时间:2020-02-26 08:27:23





    2月24日,在许昌市中级人民法院刑二庭,陈艳玲法官使用“云间”网上庭审系统对上诉人董某某进行讯问。董某某因犯危险驾驶罪于2019年12月19日被禹州市人民法院判处拘役两个月零十五天,并处罚金人民币五千元。宣判后,董某某不服一审判决,以家境贫寒、量刑过重等理由向市中院提起上诉。

    当前,正值疫情防控的关键节点,法官考虑到疫情形势的严峻性及刑事案件的特殊性,且董某某现取保候审中,具备视频讯问的条件。因此,在征得其同意后,对董某某进行了视频讯问。

    讯问前,法官提前联系上诉人,并进行网上测试,以确保各方参与人员均熟练掌握操作规程及讯问的顺利进行。下午3点,法官、书记员、董某某同时登录“云间”网上庭审系统,讯问正式开始。讯问中,核对身份、出示上诉状等各个环节高效有序进行,整个过程声音流畅,画面清晰,上诉人充分表达了自己的意愿。

    讯问结束后,陈艳玲法官与上诉人进行了电话沟通,在对其进一步说理释法后,董某某认识到自己所犯刑事案件的严重性,表示服从一审判决,自愿撤回上诉。被告人服判息诉,该案撤诉结案,达到了法律效果和社会效果的统一。

    “此案系新型冠状病毒肺炎疫情发生以来我院首例通过‘云间’网上庭审系统进行视频讯问的刑事案件,不仅节省了司法资源,也有助于疫情防控。今后,我们将进一步提高远程视频庭审案件适用率,探索科技助力审判的新模式,把‘云间’上的法庭更好地应用于刑事审判之中。”


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 18252769 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号