设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 调查报告

浅谈疫情期间切实做好审判执行工作

发布时间:2020-02-27 17:41:06


    新冠肺炎疫情发生以来,人民法院充分利用“互联网+法院”模式,努力提升诉讼服务水平,坚决做到疫情防控和案件办理同向推进“两手抓、两不误”,及时化解疫情期间矛盾纠纷,让人民群众体会到更多的安全感和获得感,让公平正义在战疫时期如期而至,不断满足人民群众对法院审判工作的新要求、新期待。

    一、提高政治站位,全面认识做好疫情防控工作的重要意义

    通过学习强国视频会议平台等线上和线下形式,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署,省委、市委和上级法院工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,切实增强使命感和责任感,落地落实落细各项防控措施,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障和优质法律服务。

    二、借助科技力量,通过网络平台开展诉讼活动

    一是依托河南移动微法院、“云庭”“公道互联”、微信等各种信息化办案平台,为群众和当事人提供方便快捷的在线诉讼服务,实现有事“网上办”、开庭不见面,做到防疫审判两不误。二是严格按照庭审流程,“线上”做好庭前证据交换、庭审、调解、送达等诉讼程序,积极稳妥地推进以审判为中心的各项工作开展。三是加强关于网上办案、网上开庭的技术指导,及时解决网上办案遇到的各种技术类问题,确保疫情防控期间案件正常办理。四是专门制定疫情防控期间审判工作要点参考清单,指导各办案团队拓展诉讼服务渠道,化解群众矛盾,满足群众司法需求。

    三、着力保障民生,切实做好民商事审判工作

    妥善化解与疫情防控相关的民商事纠纷,积极研究疫情发生后民商事审判工作面临的新情况、新问题,依法平等保护各方当事人权益,切实维护社会稳定。准确界定疫情期间法定休假日、休息日和工作日,妥善化解劳动者因治疗、隔离,企业因疫情停工停产、延迟支付报酬等引发的劳动争议。对于在疫情防控期间,侵犯口罩、防护服、专用医疗设备、抗病毒药物等防疫用品商标专用权的侵权行为以及不正当竞争行为,依法适用惩罚性赔偿。对于利用疫情迫使消费者以明显不合理的高价购买防护、诊疗物品,当事人请求撤销合同的;因疫情导致无法继续履行的旅游合同,当事人主张解除合同的,依法予以支持。依法保护与疫情防治相关的诊断检测技术、抗病毒药物、医用呼吸防护产品、环境消毒与废物处理等方面的知识产权。对于防疫物资生产或销售、技术转让与许可、疾病治疗等与疫情防控相关知识产权纠纷,应当依法、优先、快速审理。

    四、贯彻宽严相济,依法打击刑事犯罪

    坚持依法公正与高效便捷相结合的原则,在确保公正审判、符合保密和疫情防控要求的前提下,在侦查、起诉、辩护、审判等办案人员不直接接触的情况下,采用智能业务应用系统实行网上办案,即通过电话、短信、传真、电子邮箱、微信、视频、光盘等方式,完成卷宗流转、文书送达、指派援助律师、律师阅卷、证据交换、开庭审理等刑事诉讼工作。严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”虚假诉讼等违法犯罪行为,依法从快从严惩处疫情防控期间发生的抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源、疫情防控失职渎职、贪污挪用等犯罪行为,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会安定有序。

    五、搞好统筹兼顾,妥善审理行政纠纷案件

    对政府及公安、卫生健康、市场监管、交通运输、人力资源和社会保障、出入境管理等行政机关为防控疫情实施的行政强制、行政处罚、物资及设施征收征用、不实信息管控处理等行政行为引起的行政争议,引导相关当事人合理主张诉求。因疫情不可抗力导致行政机关不能履行或不能全面履行行政协议的,应依法减轻或免除相应赔偿责任。妥善审理涉阻挠和违反防控措施、散布不实信息、违反开(复)工规定等行政处罚案件,以及疫情防控期间哄抬物价、不正当竞争等行政处罚案件。依法支持政府实施减轻企业负担的相关政策,妥善审理涉养老保险、失业保险和工伤保险等行政案件。在办理涉及政策适用的金融借款、税收、房屋租赁等纠纷时,加强与相关职能部门的沟通,积极引导双方当事人按照政策精神达成和解,不能和解的,依法妥善裁判,让符合条件的困难企业在贷款、税收、房租等方面切实享受到政策扶持。

    六、精准高效发力,有序审慎开展执行工作

    充分运用网络执行查控系统开展执行查控工作,减少线下查控。着力保障疫情防控参与机构正常运转,暂缓对承担疫情防控任务的单位、人员以及场所、设备、物资、资金采取执行措施,对明确专用于疫情防治的资金和物资,不得采取查封、冻结、扣押、划拨等财产保全措施和强制执行措施。对申请解除限制措施的疫情防控医疗机构及疫情防控急需物资供应企业,要结合具体的疫情防控工作需要和实际情况,酌情解除限制措施或采取信用修复措施,积极保障相关机构、企业正常运转,确保疫情防控相关的生产经营活动不受影响。

(徐晓勇、李仕元)


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17346037 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号