设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

俩大学生冒充客服网上“钓鱼” 事情败露双双落入法网

发布时间:2020-04-08 15:12:20


    当下,很多年轻人都喜欢网上购物,然而网购诈骗陷阱防不胜防。由于其中部分人对网上购物流程了解较少,这就使骗子有了可趁之机。文某、黄某就是利用二手交易平台冒充客服进行网络诈骗,他们在短短的半年多时间里诈骗22人,涉案金额20798.82元。近日,河南省许昌市魏都区人民法院审理后,分别以诈骗罪判处文某有期徒刑一年零六个月;黄某有期徒刑一年零六个月,二人均处罚金人民币五万元。

    法院审理查明,文某、黄某均为江西某职业技术学院的大三同班学生。2016年,正在上高中的文某与班上同学一起冒充客服诈骗被抓,被取保候审。上了大学以后的文某并没有引以为戒,大手大脚的他为了还网贷,顺便搞些零花钱,便又起了歪心思。随即找到既是同班同学又是老乡的黄某商量诈骗事宜,二人一拍即合。

    2018年9月份,文某、黄某预谋后,决定进行分工合作,由文某在网上QQ群购买QQ号及咸鱼网站账户,并物色作案对象(出售游戏装备的新咸鱼客户)以买方的身份要购买对方的游戏装备为由,将被害人的QQ号码要过来,再由黄某冒充咸鱼网站的客服向被害人发送邮件,虚构有人已购买被害人出售的游戏装备,以让被害人缴纳保证金的方式诈骗被害人,等诈骗的钱收到后,再将被害人拉黑,成功后平分赃款。邮件中的链接为黄某制作模仿咸鱼客服的聊天界面,由于卖游戏账号的卖家一般年龄都不大,防范意识不强,刚注册的买家又对咸鱼交易流程不清楚,所以二人屡屡得手。直到2019年4月被警方抓获归案。

    法院审理后认为。被告人文某、黄某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用电信网络手段骗取他人财物,数额较大,二被告人的行为已构成诈骗罪。依照刑法有关规定,法院遂作出上述判决。

    审理此案的法官提醒大家,看到“保证金”“退款”“返钱”一类的字眼不可轻信,应第一时间通过网购平台联系客服进行核实,如的确属实,务必通过网购平台正规渠道进行操作;不要随便点开陌生人发来的链接、二维码,不要随便在外来网站上填写私人信息,如银行卡账号,密码,验证码;当遇到诈骗时,请第一时间拨打110报警。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 16600484 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号