设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

劳动争议两年漫漫诉讼路 法官倾情调解化干戈

发布时间:2020-06-12 09:17:10


    “韩法官,李某已经将钱打到我账户里了!这事终于结束了,真是太感谢你了!”近日,焦某给魏都区人民法院民一庭法官韩宁打来电话,表示感谢。至此,一起历时两年的劳动争议纠纷案终于获得圆满解决。

    李某于2007年注册了一家美发服务店,焦某为该店店长。焦某在该店一直工作到2018年9月,后因劳动合同、社会保险金的缴纳、工资发放等问题与李某产生了纠纷,遂向魏都区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求李某支付所欠工资、经济补偿金、失业保险损失等共计6万余元。

    2019年2月,仲裁委员会裁决李某支付焦某5万余元,驳回焦某其他仲裁请求。2019年5月,李某不服仲裁裁决,遂向法院提起诉讼。

    一审判决后,李某不服判决,提起上诉,二审法院发回重审。2020年4月30日,承办法官韩宁组织原被告双方进行庭审,庭审过程中,李某、焦某各持己见,互不相让,在庭后调解中也是对抗情绪激烈。为将问题一次性彻底解决,韩宁多次利用电话、微信等方式与双方当事人沟通,深入了解案情,寻找化解双方矛盾的突破口。

    “法官,这钱该我拿出来吗?这店2018年6月转让出去了,此前工资已经结清,8月份的工资也不是我拖欠的,张嘴就要五六万,这谁能接受啊?要打官司我奉陪到底!”李某情绪激动,刚开始一直拒绝调解。

    “李某,你也承认焦某在你店里干了十几年,没有功劳也有苦劳,做个小本生意你也不容易,何必将时间精力耗在官司上呢?”韩宁耐心为李某分析利弊、辨法析理,最终李某被韩宁认真负责的工作态度和诚意打动,同意补偿焦某的损失,但就补偿金额没有达成一致。

    “法官,我辛辛苦苦在店里干了十几年,因为这个事我跑了不少地方,咨询过劳动局和律师,也有仲裁书和一审判决书,这钱一分都不能少!”焦某向韩宁诉苦。

    “焦某,你是店长,店里经营情况你最清楚,现在经济不景气,李某也愿意承担责任,你们之前相处的也不错,能尽快解决拿到钱不是更好吗?”韩宁利用背对背调解的方式,找准双方利益平衡点,从法理情的角度进行调解,并就金额进行反复协商,力促原被告双方达成调解协议。

    经过大量的沟通协调,双方当事人最终于5月27日在韩宁的主持下达成调解协议:李某自愿于2020年5月29日前一次性补偿焦某人民币4万元。焦某收到钱后打电话向韩宁表示感谢,于是出现了开头的一幕。

    “和谐稳定的劳动关系,有助于劳动者合法权益的维护和用人单位的健康发展,更有助于优化营商环境、助力地方经济高质量发展。考虑到劳动争议案件背后,是劳动者提供劳动力后如何获得补偿的问题,只有将补偿问题解决到位,从化解矛盾入手,才能真正做到案结事了,促进社会和谐稳定。”韩宁如是说。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17345804 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号