设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易……禹州一14人恶势力犯罪集团被端掉!

发布时间:2020-06-18 08:34:20


    近日,许昌市中级人民法院对张某芳等14人恶势力犯罪集团犯敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、职务侵占、重婚罪一案作出终审裁定,依法驳回上诉、维持原判。各被告人分别被判处十三年到十个月不等的有期徒刑。

    2009年至2014年,被告人张某芳担任禹州市苌庄镇某村支部书记、村主任期间,通过为村干部谋取非法利益等手段笼络该村村组干部为其所用,多次有组织地对该村及周边企业实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,逐步形成了以被告人张某芳为首,以被告人郭某彬、张某伟、田某涛、党某同、李某刚等人为重要成员的恶势力犯罪集团,对当地的社会秩序造成了严重危害,有较为恶劣的社会影响。

    法院审理认为,张某芳组织、领导犯罪集团,多次纠集他人强拿硬要公私财物,情节严重,严重破坏社会秩序;以非法占有为目的,伙同他人敲诈公私财物,数额巨大;以威胁手段强买他人石料,情节特别严重;在某石灰窑工作期间利用购买石料的职务之便将购买石料的下余资金据为己有,数额较大;有配偶而在其婚姻关系存续期间与他人以夫妻名义共同生活,其行为分别已构成寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、职务侵占罪、重婚罪,遂判处张某芳有期徒刑十三年,并处罚金人民币二十二万元。根据其余各被告人具体的犯罪事实、性质、情节及危害程度等,法院依法以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪判处其五年零十个月至十个月不等的有期徒刑,大部分被告人并处罚金。

    一审宣判后,部分被告人不服,提起上诉。许昌中院审理后认为原判认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法,遂依法作出驳回上诉、维持原判的裁定。

    “本案中,大部分被告人都是村组干部,张某芳作为村支部书记、村主任,不认真遵守法律法规及各项制度,不带头搞好村里各项工作,而是通过为村干部谋取非法利益等手段笼络该村村组干部为其所用,多次有组织地对该村及周边企业实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,不仅扰乱了当地经济发展,更对农村的政治生态产生了恶劣影响。通过对农村涉黑涉恶案件从严从快的审理,肃清了一批农村黑恶势力,净化了农村政治生态,守护了群众的平安。”二审承办法官表示。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17346156 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号