设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文明创建 -> 精神文明创建

文明花开映天平

—许昌市中级人民法院扎实开展文明创建工作侧记

发布时间:2020-08-26 09:38:18


    文明,是一个单位的精神名片,是一个单位的发展灵魂。

    走进许昌市中级人民法院,干净整洁的院落、停放有序的车辆、智能便捷的诉讼服务中心、具有浓郁法院特色的文化长廊、清净温馨的职工书屋……文明创建成果如缕缕清风扑面而来。

    作为国家级文明单位,近年来,许昌市中级人民法院始终坚持将文明创建与法院各项工作深度融合,在文明创建中提升司法水平,在公正司法中彰显文明,脚踏实地走出了一条司法文明之路。

    以党建为引领,让每个人都成为文明创建的参与者

    “我报名。”“我报名。”……8月18日,在许昌市中级人民法院志愿服务群里,该法院志愿者服务队队长李进粉发布了一条志愿服务招募信息,原计划招募二三十人,没想到有百余人报了名。

    党建是文明创建的重要内容,更是引领、推进文明创建的重要保障。近年来,该法院树牢“党建当引擎”理念,强化党组对文明创建工作的领导,成立了由党组书记、院长韩玉芬任组长的创建工作领导小组,定期研究部署,推动文明创建和机关党建同频共振、同向发力。

    为充分调动广大党员干警参与文明创建工作的积极性,该法院制订出台了《党建+精神文明创建积分管理制度》。个人每参加一次党建集体活动、志愿服务活动或文体活动,其所在党支部及其本人均可获得相应积分。党支部积分作为先进党支部、文明部门的评选依据;个人积分既能兑换奖品,又可以作为优秀共产党员、文明干警的评选依据。

    今年7月份以来,该法院采取党支部轮班和党员志愿者认领相结合的方式,围绕宣讲民法典、垃圾分类等主题,先后开展了一系列“先锋引领·文明许昌”党员志愿服务活动,助力文明城市创建。

    7月16日,该法院4个党支部的党员志愿者来到我市东城区半截河街道办事处东方明珠社区,为社区捐赠16个标准分类垃圾桶;7月23日,法警支队党员志愿者深入社区,为社区居民和孩子讲党史故事;8月3日,民一庭、民二庭党支部的党员志愿者前往市区上东城等小区,对居民楼栋内墙面、公共设施等处张贴的各类“小广告”进行清理……

    “以前,院里组织活动去不去一个样。如今,积分上墙公示,还是评先依据,活动多了,参与度也高了。”李进粉深有感触地说。

    以人民为中心,把文明创建融入执法办案的每一个细节

    “欢迎光临许昌市中级人民法院诉讼服务中心,我是您的虚拟导诉员,如果您有什么需求,由我为您解答。”在许昌市中级人民法院诉讼服务中心,一个真人大小的虚拟导诉员十分引人注目。来访群众只需通过简单的人机互答,即可找到自己想去的区域和窗口。

    文明创建必须坚持以人民为中心。近年来,许昌市中级人民法院坚持把文明创建融入执法办案的每一个细节,让人民群众更好地感受到司法文明,在每一个司法案件中感受到公平正义。

    在立案环节,该法院致力于为群众提供“一站式”诉讼优质服务。线下,对诉讼服务中心进行改造升级,诉讼风险评估、虚拟导诉系统、3D导航寻路系统等智能服务平台分区设立,民事立案、行政立案、刑事立案、跨域立案等14个人工服务窗口一字排开,让当事人“走进一个厅、事务一站清”;线上,开通“河南移动微法院”,当事人只需一部手机、一个微信账号,足不出户,就能办理立案(材料上传)、案件查询、缴费、调解等诉讼事项,真正实现了掌上诉讼、指尖诉讼。

    在审判环节,该法院坚持把诚信放在首位,一方面,建立诚信司法公开承诺制度,要求办案人员严以用权,慎以用权,不办“人情案、关系案、金钱案”,不徇私枉法,不玩忽职守,不拖延办案;另一方面,建立诚信诉讼告知制度,向当事人发送诚信诉讼告知书,引导其诚信诉讼,不作伪证、不说假话,自觉履行法律文书确定的义务。

    在执行环节,该法院强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,严禁超标的查封和乱查封,严禁滥用“限高”“拉黑”措施,最大限度减少对被执行人权益的影响,实现法律效果与社会效果有机统一,实现依法履职与服务大局、促进发展相统一。

    新冠肺炎疫情发生后,该法院审慎执行,灵活变通查封方式,用司法方式助力企业复工复产。今年2月5日,正值疫情防控关键时期,该法院依法为一家参与疫情防控的医院紧急解除账户查封。

    以活动为载体,把文明之花厚植文化沃土

    “点进来,你的摄影作品就能‘乘风破浪’,‘C位出道’!”8月7日,在许昌市中级人民法院微信公众号上,一条面向全市两级法院干警及其家属征集摄影作品的消息吸引了不少人围观。

    在文明创建工作中,该法院十分注重发挥文化引领作用,在高标准打造法官沙龙、职工书屋、廉政文化长廊、法治文化广场等文化阵地的基础上,依托法官文联等机关群团组织,建立文学、书法、摄影和曲艺舞蹈协会,组织开展丰富多彩的文体活动,缓解干警办案和工作压力,培育干警文明高尚的行为习惯,激发干警积极向上的思想力量。

    每逢元宵节、端午节、中秋节等传统节日,该法院都会举办“我们的节日”主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化,传播文明风尚。每年春节前夕,该法院书法协会法官志愿者都会走进扶贫联系点——建安区将官池镇湖徐村,为村民写春联、送祝福。每年“世界读书日”,该法院干警都会聚在一起,参与阅读、享受阅读……

    “精神文明建设只有起点,没有终点。今后,我们将围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,紧扣司法为民、公正司法工作主线,不断提高文明创建工作水平,让金色天平在精神文明的映衬下永放光芒。”该法院有关负责人说。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20800728 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号