设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 案例指导

厂子工人被挖走 纵火报复获刑罚

发布时间:2021-02-03 09:14:45


凌晨三点,头戴女士假发,脚踩二轮电驴,本以为一溜烟儿的功夫放把火就能神不知鬼不觉地“报仇”。但是让老张没想到的是,他的行为不仅没有解决问题,反而让自己身陷囹圄。

    今年43岁的老张是许昌市襄城县人,在县城附近开了一家毛织厂,多年来效益一直不错。但是,这一切却因为老余的到来而发生了改变。老张和老余本是生意上的朋友,2017年,老余也开了一家毛织厂,并私下里从老张的厂子挖人,只要是从老张厂里过去的,每人给予几百元或上千元不等的“奖励”。眼看着自己厂里的熟练工人被挖走30多人,厂子效益每况愈下,老张万分着急,多次与老余争吵但却无济于事。

    2019年的一天凌晨三点,为了发泄情绪,老张头戴一顶捡来的女士长假发,骑着一辆二轮电动车,从家出发去到老余租赁的加工车间门前,点燃该公司靠该车间前墙堆放的毛料成品、半成品后逃离。后火情因及时发现被扑灭。经价格认证中心认定,被烧毁货物价值20余万元,门面房、空调的损失12000元。

    一审法院认为,被告人老张以放火方法危害公共安全,其行为已构成放火罪。公诉机关指控犯放火罪成立,予以支持。老张当庭自愿认罪认罚,酌定从轻处罚。公诉机关量刑建议适当。附带民事诉讼原告人老余毛衫有限公司要求老张赔偿因其犯罪行为造成经济损失的理由正当,应予支持。遂判决老张犯放火罪,判处有期徒刑六年;赔偿附带民事诉讼原告人老余毛衫有限公司经济损失30余万元。

    一审宣判后,老张不服,提起上诉。许昌中院认为原判认定事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法,民事部分处理适当。遂驳回上诉,维持原判。

    “本案中老张因泄私愤通过极端方式进行报复,不仅没有解决问题,其放火行为更令他人处于巨大的安全风险之中。在此提醒广大人民群众,做生意遇到纠纷在所难免,但是要理性处理,必要时可以拿起法律武器维护自身的合法权益。采取过激手段不是解决问题的办法,一旦触犯法律,必将受到严惩。”二审承办法官高东安表示。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20891692 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号