设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院党组召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-18 09:20:14


    2月8日下午,许昌中院党组召开2020年度民主生活会。市委政法委副书记聂德军、市纪委监委组织部副部长罗丽娜、市委组织部组织三科副科长刘文到会指导。会议由市中院党组书记、院长韩玉芬主持,中院全体党组成员参加。

    市中院党组对此次民主生活会高度重视,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,认真制定工作方案。领导班子和班子成员按照要求开展学习研讨和谈心谈话活动,聚焦主题深刻查摆剖析,认真撰写、反复修改完善对照检查材料,为开好民主生活会做好充分准备。

    会议通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。随后,韩玉芬同志围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任”、2019年度市管领导班子和领导干部反馈意见以及徐光案件、济源重大舆情事件等方面,代表中院党组开展对照检查,并带头进行个人对照检查,开展批评与自我批评。党组成员分别结合分管领域工作和个人实际,坚持问题导向,从具体事入手,深刻查摆个人在思想政治、作风纪律、履职尽责、意识形态等方面存在的问题,剖析了原因,明确下一步的整改措施。

    市纪委监委组织部副部长罗丽娜对本次民主生活会进行了点评。她指出,市中院每名班子成员的发言紧扣主题,重点突出,开门见山,直面矛盾,能够本着对自己、对同志、对事业高度负责的态度,实事求是点问题,开诚布公提意见,互帮互助,共勉共济,经受了一场深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,达到了红脸出汗、振奋精神、凝心聚力的效果,体现了民主生活会的高质量。具体体现在四个方面:一是党组高度重视,准备工作充分。从制定民主生活会的方案,征求意见,起草对照检查材料,到开展批评与自我批评,每个步骤、每个环节、每个程序扎扎实实认认真真不走过场。二是查找问题精准,剖析原因深刻。以刀刃向内的自我革命精神,重点从5个方面查摆了问题和不足,特别是围绕徐光案件和济源重大舆情事件进行对照反思,从思想政治、组织建设、作风纪律上深刻查摆,问题找得准,根源挖得深。三是开展批评认真,体现了浓浓的辣味。做到了实事求是,见人见事见思想、落细落小落具体,自我批评和相互批评既有辣味又有真情。四是整改方向明确,整改措施具体。整改措施实在务实管用,既直接回应当下问题,又着眼于事业的长远发展,彰显了改正问题的坚定决心。民主生活会不是终点站,而是加油站,希望全体同志以此次民主生活会为契机,在韩玉芬院长带领下,努力把班子建设得更加坚强有力,在奋进“十四五”的新征程中,充分有效发挥法院的职能作用,全力推动党中央、省委、市委决策部署落地生根、开花结果,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    市委政法委副书记聂德军就加强法院队伍建设提出要求:要以身边违纪违法案件为警钟,做好以案促改,规范权力运行,防范风险、堵塞漏洞;要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和甘荣坤书记在省委政法工作会议上的讲话精神,加大监督力度,推动执法监督、案件评查、各项检查常态化、制度化、规范化;要以政法队伍教育整顿为抓手,持续推动全面从严治党、从严治院,确保各项任务取得实效。

    韩玉芬同志代表市中院党组作表态发言。全市法院将继续加强政治机关建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平法治思想落实到位;注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣推动高质量发展主题,充分发挥审判职能作用,全面加强自身建设,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20893110 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号