设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 专项报道

信阳四一路 一条红色的解放路

  发布时间:2014-10-30 15:05:20


    来到豫南名城信阳,一出火车站,有一条叫做四一路的马路。走过不少城市的旅客们,肯定如同我第一次来信阳一样,对这路名有着三分好奇,为什么会叫四一路呢?仔细了解后才知道,这四一路还真有它特殊的来历。四一路原名大同路,清末官绅合建通往京汉铁路信阳站的一条马路,解放前一直是信阳城最繁华的道路之一。大同路为何改为四一路,还要从解放战争说起。

    信阳是历史名城、豫南重镇,更是革命老区、红色故里。这里是鄂豫皖根据地的核心区域,这里是刘邓千里跃进大别山拉开解放战争战略反攻的地方,这里走出了红四方面军、红二十五军、红二十八军等英雄部队,这里有全国闻名的将军县新县,这里走出过80位开国将军,这里是革命战争年代30万信阳籍烈士的故乡!在那血与火的年代,饱受战争创伤和内外反动力量剥削压榨的红城信阳,在1949年的春天迎来了解放的曙光。1948年9月,开封市解放前夕,国民党河南省政府迁至信阳,河南省主席由一直驻守在信阳的国民党华中剿总司令、第五绥靖区司令长官张轸兼任。为了固守信阳,张轸数次加固城墙和城防工事,先后拆毁民房500余间,把城墙外50余米以内夷为平地,并在城北门修筑了一座钢筋水泥暗堡,暗堡地道贯通城墙直达关外护河桥头。城外羊山、龟山、贤山等四周制高点上碉堡累累。1949年1月,国民党第五靖绥区副司令朱其平风闻人民解放军将从项城进击信阳,趁司令官不在信阳之机,连夜率国民党河南省政府、五绥区司令部及所属军队,逃往武汉,信阳城顿成“真空”。张轸闻讯即率部连夜撤到湖北孝感、花园一带,信阳城只剩下守军一九七师残部和地方保安团。

    为钳制武汉白崇禧集团,策应二、三两大野战军渡江作战,并为稍后四野主力南下扫清前进道路,根据中共中央军委2月20日指示(实际上根据2月19日周恩来的指示),由四野抽出第四十、第四十三两个军八个师和一个炮兵团作为先遣兵团由陈伯钧率领,集结到黄河南岸,在二野刘伯承司令员和邓小平政治委员统一指挥下,于3月21日分路南下,罗舜初四十军沿平汉路,经郾城、上蔡,4月1日下午兵临信阳城下。此时,在解放军强大攻势震慑下,国民党守城士兵大多逃走,战斗迅速结束,地下工作人员王佩玉带人打开城门,分别带领解放军接管了国民党信阳县政府、参议会、五绥区司令部、大同医院、田粮处及各行政机关。信阳宣布解放。

    解放信阳过程中,沿时名大同路攻占京汉铁路要站信阳站,是信阳解放的显著标志。1966年,为纪念信阳的解放日,信阳地方政府把当时信阳最繁华的道路,也是进攻信阳火车站的通道命名为四一路,这便是四一路路名的来历。四一路,其实是真正的解放路!斗转星移,岁月荏苒,六十五个岁月匆匆而逝,信阳从革命战争年代的红城,转变为改革发展大潮中的新城,正焕发着勃勃生机。解放战争硝烟早已散尽,昔日遍布碉堡的羊山被拔地而起的新城取代,戒备森严的护城河浉河也被打造成景观带,成为七十余万信阳市民的后花园。历史不容忘却,过往需要铭记,革命先驱们用生命与鲜血换取的革命果实需要倍加珍惜,继承先驱衣钵,积极进取、奋发有为,为实现民族复兴的中国梦做出应有力量,是对先驱们最好的告慰。

责任编辑:孟俊克    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946302 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1