设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 媒体看许昌

私破住房承重墙惹官司

  发布时间:2014-12-30 10:24:14


    身边的事儿

    2013年7月,钱女士新买的房子终于交房了,她对该房非常满意,不仅户型合理、采光好,最重要的是这套位于26层东户的房子是独门独户。钱女士当初买房的时候最心仪的就是这点,25楼西边的户型是个复式,入户门在25楼,26楼刚好只有钱女士一个入户门,这以后居住起来可方便不少。

    但是,9月份,钱女士突然发现,在26层紧邻其防盗门的地方,又被破墙安装了一扇防盗门。经了解得知,是裴某购买了该单元25、26层复式楼房(2502号、25层西户),图纸及实际交付的房屋都只有25层有一个入户的防盗门,26层东西楼道内南墙上的防盗门是其擅自破墙安装的。根据商品住宅使用说明书,该栋楼房的承重墙体为混凝土墙体,填充轻体为加气混凝土砌块。使用时严禁改拆、开洞,以免破坏结构,影响住房整体稳定和刚度。因此,钱女士认为裴某擅自破墙安装防盗门的行为侵害了自身权益,双方协商未果,钱女士便诉至法院。

    许昌市魏都区人民法院一审判决裴某将26层东西楼道内南墙上的防盗门予以拆除,恢复成墙面原状。

    后裴某不服一审判决提起上诉,裴某认为自己的行为没有危及建筑物的安全,也未损害其他业主的合法权益,其是对房屋外墙的合理利用。裴某并未擅自改变住屋的承重结构和用途,没有对房屋造成实际的安全隐患,安装防盗门的墙面不是承重墙。裴某对自己房屋进行装修前曾向物业提交了业主装修变动申请表,物业并没有拒绝。裴某安装防盗门是对其专有部分相对应的外墙面的合理利用,不构成对钱女士的侵权。另外,裴某装修时已经进行了较大投资,如果拆除会导致房屋无法进入。

    结果

    近日,许昌市中级人民法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。

    法理解说

    法院审理后认为,不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。房屋的产权人对房屋专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利,但是其行使权利不得擅自改变建筑物的承重结构和用途,不得危及建筑物本身的安全,不得损害其

    他业主的合法权益。

    本案中,裴某作为25层西户的复式房屋业主,依据涉案房屋交付的现状,其只有25层一个入户的防盗门,在未经允许的情况下,为了扩大自家住房面积,擅自在26层开洞安装防盗门的行为,已经构成对房屋结构的破坏,可能造成房屋的极大安全隐患,同时也对相邻权利人的钱女士的日常生活带来不便。裴某上诉称其安装防盗门的行为没有危及建筑物安全,也没有侵害其他住户的权益的理由不能成立,法院不予支持,遂作出上述判决。(记者胡斌实习生李冉通讯员孟俊克)

责任编辑:孟俊克    

文章出处:河南法制报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14369070 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1