设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 媒体看许昌

许昌中院:“要件审判九步法”提高审判质效

发布时间:2015-01-15 09:08:27


    本报许昌讯(记者胡斌实习生李冉通讯员孟俊克王德仁)1月12日下午3时,许昌市中级人民法院民一庭在3号审判庭,采用“要件审判九步法”公开审理了马某诉被告某发制品公司借款合同纠纷一案,许昌中院民事庭、行政庭、审监庭、研究室的人员全程观摩了庭审。

    “要件审判九步法”分为固定权利请求、识别权利请求基础规范、识别抗辩权基础、分析基础规范构成要件、诉讼主张的完备性、争点整理、要件事实的证明、要件事实的认定、要件归入并作出裁判等。为了审理好这起案件,许昌法官学院院长吴涛在先行一步、系统学习“要件审判九步法”的基础上,组织合议庭成员进行了培训,并亲自担任审判长审理案件。这也是法官学院采取理论与实践相结合的方法开展庭审观摩教学培训的一次有益尝试和探索。

    审理过程中,在按照程序步骤进行到诉讼主张是否完备时,审判长通过追问、法律规范阐明、审查当事人是否遗漏要件、当事人主张是否完备并与要件相符后,合议庭成员当庭帮助当事人归纳出了案件的三个争议焦点,之后由各方当事人围绕上述争议焦点依次陈述案件事实和理由,提交证据,进行了质证和辩论。最后,审判长根据《民事诉讼法》的有关规定,在各方同意调解后,宣布了休庭。此次庭审用时2小时34分。

    参加庭审观摩和旁听的人员普遍反映,采取“要件审判九步法”能够对案件审理过程有很好的把握。法官王黎明说:“今天的庭审活动思路清晰、节奏明快、重点突出、规范严谨,首先确定权利请求基础规范和抗辩权基础规范,然后将争议焦点进行归纳,以案件的事实争点为核心,组织各方当事人进行举证质证,很大程度上避免了规范不明、争点过于笼统或琐碎、争点重复或遗漏等问题,有利于提高审判质效。”

责任编辑:孟俊克    

文章出处:河南法制报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14413707 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1